Горячая линия:
8 800 301 17 70

​В МОСГОРТУРе заявили, что новый закон о детском отдыхе не несет в себе никаких изменений

21 декабря Госдума приняла пакет поправок к законодательству о детском отдыхе. Согласно нововведениям, вопросы регулирования отрасли детского отдыха остаются в ведении субъектов РФ. По словам генерального директора МОСГОРТУРа – крупнейшего организатора детского отдыха в России Василия Овчинникова, к третьему чтению в законе не осталось ничего, что могло бы что-то улучшить или ухудшить в отрасли. Многие организаторы детского отдыха удивлены результатом работы над законом, поскольку замах на изменения после трагедии на Сямозере был очень сильный, а результат оказался достаточно формальный - закон, который оставит, скорее всего, все по-прежнему.

Напомним, что история с ужесточением законодательства регулирующего детский отдых начиналась очень бурно. Организаторы детского отдыха наблюдали за слиянием двух абсолютно разных проектов закона по теме детского отдыха. В одном проекте предполагалось введение лицензирования детского отдыха по примеру дополнительного образования, аккредитаций программ отдыха и создание единого федерального координационного органа.  В другом проекте говорилось о том, что необходимо создать единый федеральный реестр для детских лагерей, сделать отрасль более прозрачной.

По словам генерального директора МОСГОРТУРа Василия Овчинникова новый закон не несет в себе никаких изменений. А все пункты, которые есть в законе, итак исполняются в настоящее время.

«Субъекты Федерации как отвечали за детский отдых, так и отвечают. Может быть добавится еще один орган федеральный, который будет запрашивать статистику с регионов.  Такие структуры есть и сейчас, например, Минтруд, Минобрнауки, Роспотребнадзор и тд. МОСГОРТУР как компания, отвечающая за организацию детского отдыха в Москве, направляет статистику в разные контролирующие структуры – в Минтруд, по линии детей в трудной ситуации, и в Минобрнауки по образовательным программам в летний период и уполномоченным по ЦФО, и в Роспотребнадзор, в полицию, МЧС и тд. Многие регионы наверняка будут рады, что никто не будет лезть в их «внутренние» дела. Многие считают, что они правильно организовывают отдых, делают достаточно много. Мы же настаиваем на том, что нужно наводить порядок, нужно координировать отрасль сверху, потому что это дети, это безопасность жизни и здоровья детей», - рассказал Василий Овчинников.  

Также эксперт отметил, что МОСГОРТУР последние три года выступал инициатором многих изменений в отрасли, которые должны были регламентироваться новым законом, в том числе стандартизации отрасли. МОСГОРТУР готов и дальше участвовать в разработке этих стандартов, особенно в части касающейся инфраструктуры, штата детских лагерей и наполнения программ. Техническое задание МОСГОРТУРа сегодня уже превосходит требования надзорных органов к организациям детского отдыха к безопасности, инфраструктуре детских лагерей.

Эксперт высказался в поддержку необходимости создания единого реестра детских лагерей, так как запрос родительской общественности на информационную открытость детского отдыха после событий лета 2016 возрос.

«Мы поддерживаем необходимость создания единого реестра детских оздоровительных организаций. Всероссийской рейтинг представления загородных детских лагерей, который мы разработали совместно с НИУ ВШЭ, является прообразом такого реестра. В нем представлена информация о 800 действующих лагерях из 69 регионов России. На протяжении последних двух лет из каждого лагеря, с которым мы работаем, вожатые ведут онлайн-дневники, в которых размешаются фотографии, видео и тексты о том, как проходит отдых детей. Родители могут задавать вопросы, писать комментарии и тд. Но, в тоже время важно сохранить для детей возможность отдыхать от гаджетов и интернета. Чтобы на отдыхе ребёнок мог переключаться и погружаться в программу», - прокомментировал Василий Овчинников.

Справка:

МОСГОРТУР - крупнейший в России организатор детского отдыха.

Ежегодно с МОСГОРТУРом в детских лагерях отдыхает более 60 тысяч детей, среди них: дети льготных категорий по путевкам Правительства Москвы, участники спортивных и творческих коллективов, коммерческие туристы.

Ежегодно МОСГОРТУР на базе Центральной школы московских вожатых готовит и трудоустраивает порядка 4000 вожатых.

МОСГОРТУР самостоятельно разрабатывает программы полезного отдыха и методического наполнения программ, в которых акцент сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка и самостоятельно готовит вожатых для работы в детских лагерях.

Контакты для СМИ:

+7 909 979 20 04yfomina@mosgortur.ru, Яна Фомина

+7 925-5000-124aolhovaya@mosgortur.ru, Анна Ольховая


Политика конфиденциальности
Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее