8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

ТОП-5 российских лагерей, расположенных не у водоема

По версии Всероссийского рейтинга представления загородных детских лагерей самыми лучшими лагерями, расположенными у водоема, стали «Фома» (Еврейская автономная область), «Горки» (город Москва), Детская здравница им. Ю.А. Гагарина (Московская область), «Команда» (Московская область) и «Лукоморье» (Липецкая область).

Такие данные приводятся в обновленном Рейтинге представления загородных лагерей. Всероссийский рейтинг детских загородных лагерей – это единый ранжированный каталог детских коммерческих и государственных оздоровительных лагерей, баз для активного и творческого отдыха. Создатели Рейтинга – компания МОСГОРТУР и институт образования НИУ ВШЭ. 

Первое место занял детский центр «Фома», который расположен в Биробиджане. Он получил 54 балла. По сравнению с предыдущей версией Рейтинга, лагерь улучшил свои позиции на 29 баллов. Второе место с отставанием в 7 баллов занял московский лагерь «Горки», итоговая оценка экспертов – 47 баллов. Третью строчку Рейтинга занимает Детская Здравница имени Ю.А. Гагарина, которая расположена в Московской области. Здравница отстала от «Горок» всего на 1 балл. На четвертом месте детский лагерь «Команда» Московской области, его результат – 42 балла. Замыкает пятерку лидеров лагерь «Лукоморье», который находится в Липецкой области. Лагерь получил 38 баллов в Рейтинге представления загородных лагерей.

По сравнению с предыдущей версией Рейтинга, заметна положительная динамика. Детские лагеря улучшают свои позиции за счет того, что уделяют большое внимание содержанию сайтов и доступности информации. По итогу многие лагеря улучшили свои позиции на 15-17 баллов.

«Все лагеря, представленные в Рейтинге, поделены на три категории: у моря, у водоема и не у водоема. Деление на категории позволило корректно оценивать лагеря, так как нельзя сравнивать между собой лагеря, расположенные у моря и те, что не имеют рядом водоема. Кроме того, это значительно облегчает поиск нужного лагеря для родителей. Разрабатывая критерии оценки лагерей, в первую очередь, мы исходили из того, что больше всего волнует родителей: обеспечение безопасности на территории лагеря, формирование педагогического персонала, инфраструктура лагеря и многое другое», рассказала Наталья Лосева, стратегический директор МОСГОРТУРа. 

Рейтинг опубликован в открытом доступе на сайте: rate.mosgortur.ru.

7 декабря 2016 года МОСГОРТУРом и институтом образования НИУ ВШЭ была представлена обновленная версия Всероссийского рейтинга представления детских загородных лагерей. Рейтинг стал первой масштабной попыткой не просто каталогизировать, но систематизировать и оценивать информацию, которую лагеря предоставляют о себе в публичном пространстве. В Рейтинг входит 800 лагерей из 69 регионов России. В число критериев оценки лагерей вошли условия размещения и проживания детей, состояние инфраструктуры лагеря, возможность проведения творческих и спортивных занятий, качество медицинского наблюдения, организация питания и купания, а также обеспечение безопасности и охрана объекта. Первая версия Рейтинга была представлена весной 2016 года. 

Контакты для СМИ:

+7 909 979 20 04yfomina@mosgortur.ru, Яна Фомина

+7 925-5000-124aolhovaya@mosgortur.ru, Анна Ольховая