8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

ТОП-5 российских лагерей на море

По версии Всероссийского рейтинга представления загородных детских лагерей самыми лучшими лагерями, расположенными у моря, стали «Артек», «Орленок», «Смена», «Буревестник» и «Космос» (ДСОК «Жемчужина Россия»).

Такие данные приводятся в обновленном Рейтинге представления загородных лагерей. Всероссийский рейтинг детских загородных лагерей – это единый ранжированный каталог детских коммерческих и государственных оздоровительных лагерей, баз для активного и творческого отдыха. Создатели Рейтинга – компания МОСГОРТУР и институт образования НИУ ВШЭ.  

Рейтинг составлен на основе информации о лагерях, опубликованной в открытых источниках, и на основе отзывов детей и родителей. В настоящее время в Рейтинге представлены 800 лагерей из 69 регионов России. Все детские лагеря, представленные в Рейтинге, распределены по месторасположению: «на море», «у водоема» и «не у водоема». Самые высокие позиции в категории «на море» заняли 5 российских лагерей Республики Крым, Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Первое место занял международный детский центр «Артек». Лагерь не просто сохранил лидерство, но и улучшил свои позиции, поднявшись в Рейтинге на 6 баллов. По итогам обновленной версии, у «Артека» 72 балла. На 9 баллов отстал лагерь «Орленок» - 63 балла и второе место, соответственно. Третью строчку Рейтинга занимает лагерь «Смена», который расположен в Анапе. Он отстал от «Орленка» всего на 1 балл. На четвертом месте детский лагерь «Буревестник» из Санкт-Петербурга. Лагерь улучшил свои показатели на 20 баллов – информация на сайте лагеря была дополнена – благодаря этому эксперты оценили лагерь на 53 балла. Завершает пятерку лидеров анапский лагерь «Космос», который относится к оздоровительному комплексу «Жемчужина России». Лагерь получил 52 балла в Рейтинге представления загородных лагерей.

«Обновленная версия Рейтинга показала, что сфера детского отдыха становится более открытой и клиентоориентированной. Многие лагеря предоставляют больше информации о себе, становятся более открытыми и, тем самым, улучшают свои позиции, получая на 18-20 баллов больше, чем в предыдущей версии Рейтинга. Стало гораздо проще найти информацию об инфраструктуре, обеспечении безопасности, программах лагеря и о других важных для родителей критериях выбора лагеря», - рассказала Наталья Лосева, стратегический директор МОСГОРТУРа. 

Рейтинг опубликован в открытом доступе на сайте: rate.mosgortur.ru.

7 декабря 2016 года МОСГОРТУРом и институтом образования НИУ ВШЭ была представлена обновленная версия Всероссийского рейтинга представления детских загородных лагерей. Рейтинг стал первой масштабной попыткой не просто каталогизировать, но систематизировать и оценивать информацию, которую лагеря предоставляют о себе в публичном пространстве. В Рейтинг входит 800 лагерей из 69 регионов России. В число критериев оценки лагерей вошли условия размещения и проживания детей, состояние инфраструктуры лагеря, возможность проведения творческих и спортивных занятий, качество медицинского наблюдения, организация питания и купания, а также обеспечение безопасности и охрана объекта. Первая версия Рейтинга была представлена весной 2016 года. 

Контакты для СМИ:

+7 909 979 20 04yfomina@mosgortur.ru, Яна Фомина

+7 925-5000-124aolhovaya@mosgortur.ru, Анна Ольховая