8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

ТОП-10 российских регионов с самыми низкими ценами на детский отдых

Самые дешевые путевки в детские лагеря в Калужской, Воронежской, Новосибирской, Томской, Самарской, Астраханской, Калининградской, Орловской, Амурской областях и Удмуртской Республики. 

Такие данные приводятся в обновленной версии Всероссийского рейтинга представления загородных лагерей, выпущенной 7 декабря МОСГОРТУРом совместно с институтом образования НИУ ВШЭ. Рейтинг – это единый ранжированный каталог детских коммерческих и государственных оздоровительных лагерей, баз для активного и творческого отдыха, информация о которых находится в открытом доступе. В настоящее время в Рейтинге собрана информация о 800 лагерях из 69 регионов России. В обновленной версии появилась информация и о стоимости путевок.

Так самая дешевая путевка в лагерь Калужской области. За 21 день летней смены родители заплатили 5278 рублей. На втором месте Астраханская область. Минимальная стоимость путевки на летнюю смену составила 6077 рублей. Отдохнуть в Удмуртской республике стоило от 6 800 рублей, а в Самарской области – от 7175 рублей. В загородные лагеря следующих четырех регионов путевки стоили почти одинаково: в Воронежскую область – от 7625 рублей, в Амурскую – от 7650 рублей, в Калининградскую – от 7700 рублей и Новосибирскую – от 7750 рублей. Чуть дороже заплатили родители за отдых ребенка в Орловской области – от 8 981 рублей за смену. Замыкает десятку лидеров Томская область, путевки в детские лагеря этого региона за летнюю смену стоили минимально 9000 рублей. Для сравнения стоимость самой дешевой путевки в Московскую область начинается от 15 000 рублей, а в Крым от 18 270 рублей.

«Большинство лагерей с низкими ценами на путевки находятся в разделе Рейтинга «не у водоема». Они получили средние оценки, при этом многие детские лагеря не добрали баллы, не потому что в лагере не комфортные условия проживания, а просто лагерь не представил полную информацию о себе», - рассказала стратегический директор МОСГОРТУРа, Наталья Лосева.

Обновленный Рейтинг опубликован в открытом доступе на сайте: rate.mosgortur.ru.

В марте 2016 года МОСГОРТУРом и институтом образования НИУ ВШЭ была представлена первая версия Всероссийского рейтинга представления детских загородных лагерей. Рейтинг стал первой масштабной попыткой не просто каталогизировать, но систематизировать и оценить информацию, которую лагеря предоставляют о себе в публичном пространстве. В рейтинг входит 800 лагерей из 69 регионов России. В число критериев оценки лагерей вошли условия размещения и проживания детей, состояние инфраструктуры лагеря, возможности проведения творческих и спортивных занятий, качество медицинского наблюдения, организация питания и купания, а также обеспечение безопасности и охрана объекта.

Контакты для СМИ:

+7 925-5000-124, aolhovaya@mosgortur.ru, Анна Ольховая