8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Разработку профессионального стандарта вожатого обсудили на конференции по детскому отдыху в Москве

На конференции «Индустрии детского полезного развивающего отдыха» КИДПРО эксперты высказались о необходимости разработки единого профессионального стандарта для вожатых. 

Необходимость создания единого профессионального стандарта вожатых – одна из основных тем конференции КИДПРО. В ее ключе эксперты обсуждали проблемы отсутствия в регионах  программ обучения, а также единых квалификационных требований к подготовке вожатых.

«В большинстве регионов нет системы подготовки кадров для работы в лагерях. В некоторых регионах программы подготовки кадров включают в себя только сведения о нормативно-правовой базе», - отметила руководитель проекта по развитию системы организации детского отдыха и оздоровления детей ИМБП РУДН Евгения Осокина.   

По итогу двух панельных дискуссий конференции КИДПРО экспертами было вынесено единогласное решение о необходимости принятия квалификационных требований к персоналу детских лагерей. Специалисты высказали мнение, что для развития отрасли детского отдыха, необходим документ, который будет регламентировать обучение и работу вожатого. Но при этом, отметили, что к работе вожатым необходимо привлекать студентов вузов разной направленности.

«Профессиональный стандарт будет разработан при помощи компетентностного подхода. По сути, документ будет содержать оптимальную модель с перечнем компетенций для вожатого – знания, навыки и способности, которыми должен обладать вожатый», - отметил начальник отдела обучения педагогического персонала ГАУК «МОСГОРТУР» Игорь Зинькевич.

Предложение о создании единого профессионального стандарта вожатого внесено в Резолюцию по итогам конференции КИДПРО. Кроме того, в региональных центрах будет масштабирован и взят за основу опыт Москвы по подготовке вожатых. По просьбам партнеров представители Центральной школы московских вожатых уже планируют серию семинаров для коллег из регионов.

Напомним, что 21 ноября на Съезде «Российского движения школьников» глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила, что профессиональный стандарт вожатых будет разработан и может появится в начале 2018 года.

Для справки:

Государственное автономное учреждение культуры города Москвы «МОСГОРТУР» – крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла с опытом работы более 10 лет. Ежегодно с МОСГОРТУРом отдыхает более 60 тысяч детей, среди них: дети льготных категорий по путевкам Правительства Москвы, участники спортивных и творческих коллективов, коммерческие туристы. С 2014 года на базе Центральной школы московских вожатых ежегодно МОСГОРТУР готовит и трудоустраивает 4 000 вожатых.

В 2016 году вожатые МОСГОРТУРа названы лучшими вожатыми страны по итогам профессионального международного конкурса «Вожатское сердце планеты» в Новосибирске.

Контакты для СМИ:

+7 909 979 20 04, yfomina@mosgortur.ru Яна Фомина;

+7 925 500 01 24, aolhovaya@mosgortur.ru Анна Ольховая.