8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

МОСГОРТУР представил уникальный опыт организации инклюзивных проектов на Съезде родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Сегодня в Москве проходит Второй московский съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства.  

Стратегический директор МОСГОРТУРа Наталья Лосева выступила на Съезде с докладом об уникальном опыте и философии МОСГОРТУРа в организации инклюзии в детском отдыхе. Также она рассказала о том, какие возможности отдыха МОСГОРТУР может предложить детям с инвалидностью. 

«МОСГОРТУР одним из первых в России стал проводить инклюзивные смены в загородных лагерях. Мы адаптировали программы, готовили вожатых, совместно с фондами разрабатывали программу адаптации для детей перед поездкой в лагерь. За год нам удалось провести 11 инклюзивных смен. Помимо отдыха в загородных лагерях, мы предлагаем профориентационные экскурсии для детей и подростков с ОВЗ в крупнейших организациях и на предприятиях города Москвы, которые принимают на работу инвалидов. Подробная информация о том, как принять участие, размещена на нашем сайте. 

Этой осенью мы запустили еженедельные занятия в реабилитационной школе-интернате для детей-инвалидов. Опытные вожатые проводят творческие мастер-классы, командообразующие игры и занятия способствующие социализации» - из доклада Натальи Лосевой.

На Съезде работала специальная площадка для детей. В течение дня московские вожатые проводили творческие мастер-классы и игры. Дети и участники мероприятия вместе с вожатыми мастерили украшения из ткани, закладки для книг, поделки из пряжи, а также играли в командные игры.

Во Втором московском съезде семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства съезде приняли участие представители родительского и профессионального сообщества из России, Португалии, Израиля, США и другие. Участники подвели итоги уходящего года, обсудили позитивные изменения, произошедшие в городе благодаря совместной работе общественных родительских организаций и органов исполнительной власти Москвы, рассмотрены инновационные региональные и зарубежные модели социальной поддержки семей с детьми- инвалидами, а также обсудили будущие планы.

Справка:

Много лет в законе о детском отдыхе существовал перечень ограничений, согласно которому некоторые категории детей-инвалидов не могли отдыхать в лагере. В 2014 году этот перечень был сокращен.

В 2015 году МОСГОРТУР одним из первых решился на организацию инклюзивных смен.

Всего за 2 года успешно было реализовано 6 смен для детей с заболеванием Дауна и 3 смены для детей с нарушением слуха.

В 2016 году с МОСГОРТУРом отдохнули 3291 ребенок с инвалидностью: 387 – в оздоровительных лагерях и 2904 – на семейных базах.