8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Полезные осенние каникулы!

Впереди осенние каникулы! Как организовать для ребенка интересный, полезный и безопасный отдых? Этим вопросом задаются многие родители. Ведь совсем не хочется, чтобы ребенок болтался без дела или проводил дни на пролет перед компьютером или телевизором.


Начальник управления подготовки и программ детского и семейного отдыха Мосгортура Илона Костина рекомендует отправлять ребенка на каникулы в лагерь. 


«Отдых в детском лагере – это отличный способ провести каникулы: смена обстановки и деятельности, свежий воздух, режим, развивающая программа и новые друзья! Все это позволит ребенку как следует отдохнуть, получить эмоциональную разгрузку и яркие эмоции».


Один из важнейших факторов выбора лагеря для ребенка — программа смены


Именно от программы зависит, насколько отдых будет насыщенным, запоминающимся, полезным и, прежде всего, безопасным!


Так что, если каникулы у вашего ребенка выпадают на ноябрь, а вы все еще не решили, чем его занять, предлагаем вам узнать, что должно быть в хорошей программе.


Программа лагеря — это набор развлекательных и развивающих мероприятий, выстроенных по определенной игровой модели.  Она должна быть направлена не только на отдых ребенка, но и развитие его способностей. Хорошая программа безопасна, интересна и полезна для ребенка.


Выбирая программу лагеря, обратите внимание: что программа даст ребенку, насколько она соответствует его интересам? На отдыхе по хорошей программе дети все время заняты, но типы деятельности в течение дня обязательно должны меняться.


Давайте рассмотрим составляющие программы на примере, разработанной методистами Мосгортура программы «Лагерь мастеров».


 Разворачивается эта программа на базе подмосковного детского лагеря «Радуга».


Там дети собирают роботов, учатся создавать вещи своими руками: шьют тапочки, мастерят деревянные подносы и участвуют в тематических играх.


Все мероприятия разработаны, с целью научить детей тем вещам, которые пригодятся им в реальной жизни, научить логически мыслить и работать в команде!


Смена в «Лагере мастеров» состоит из нескольких этапов


1.Робототехника


Здесь дети учатся мыслить логически, программировать и конструировать роботов Lego.

Сначала дети узнают из чего состоит робот, а затем самостоятельно под присмотром опытных вожатых, собирают и программируют своего робота: учат их петь, танцевать и даже играть в футбол.

2.Тематические практические мастер-классы


В игровой форме на специальных мастер-классах дети учатся шить, вырезать из дерева мебель и посуду, пришивать пуговицы и готовить. Особый восторг у детей вызывает самостоятельное приготовление пиццы и творожного пудинга.

3.Тематические игры и активные квесты


Пройти квест и победить в нем – отличный формат командообразования.

В программе «Лагеря мастеров» ребят ждем большое количество тематических игр и квестов.

В игре-путешествии «Храбрый портняжка» дети узнают из каких материалов можно сшить пальто, как правильно хранить одежду и ухаживать за ней.

На эрудит-игре «Секреты кухни» маленькие мастера познакомятся с основными кухонными приборами и инструментами. И поймут, почему одни продукты нужно хранить в холодильнике, а другие можно хранить в шкафу.

В рамках игры «Столярная история» дети научатся обращаться с основными столярными инструментами и узнают их предназначение.

Большое приключение ждем всех участников смены на квесте «Утерянный кубок». Ребятам предстоит применить свою ловкость, смекалку и логику, справляясь с заданиями и загадками, спрятанными в QR-коды по всему лагерю.

А на фотокроссе все узнают, что поймать хороший кадр не так-то просто, а сделать это в условиях соревнований и ограничения по времени еще сложнее! Но есть свои секреты.

Все мероприятия адаптируются и дополняются в зависимости от тематики программы, например, на одной программе у детей проходит научный квест, а на другой — творческий. Правильно выстроенный баланс таких мероприятий позволяет в рамках программы создать «ситуации успеха» для каждого ребенка, благодаря чему он не только весело и полезно проводит каникулы, но делает несколько шагов вперед в своем личностном развитии.


К слову, подобные программы сейчас пользуются спросом


Мы часто жалуемся, что современные дети совершенно разучились делать что-либо своими руками. Самые простые вещи: пришить пуговицу или вбить гвоздь становятся трудновыполнимой задачей. Да и родителям с их большой занятостью трудно выгадать время, чтобы научить ребенка шить или готовить. Вот тут-то и придут на помощь такие программы, как «Лагерь мастеров».


Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вернулся после лагеря отдохнувшим, приобрел навыки самостоятельности в принятии решений, научился свободнее общаться с другими людьми, приобрел практические навыки, обращайте особое внимание на программы лагерей и выбирайте только те, которые разрабатывают профессиональные педагоги и психологи.