8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В Центральной школе московских вожатых начался новый учебный год

В Москве интерес к профессии вожатого продолжает расти. В прошлые выходные прошли первые занятия Центральной школы московских вожатых в новом учебном году. В первые группы уже зачислено 235 слушателей. Всего за учебный год, который продлится до 25 июня 2017 года, планируется обучить более 4000 вожатых.

Центральная школа московских вожатых была открыта МОСГОРТУРом в 2014 году с целью подготовки вожатых для работы в детских лагерях, где отдыхают дети по льготным путевкам Правительства Москвы. Ежегодно в ней проходит обучение порядка 4000 вожатых. Те, кто успешно сдают экзамены по итогам обучения, отправляются на работу в лагеря с Мосгортуром или партнерские лагеря.

Как отмечают в МОСГОРТУРе, с прошлого года наблюдается повышение интереса к профессии вожатого.

«Мы открыли набор меньше месяца назад. И на первые занятия уже записались 235 слушателей. В прошлом году в первые группы было зачислено 170 человек. Повышенный интерес к обучению профессии вожатого связан с тем, что за последние два года вожатые стали заметнее. Они заявляют о себе не только работая летом в лагере, но и принимая активное участие в жизни города, о них говорят СМИ. Сейчас быть вожатым снова престижно» - рассказала Наталья Лосева, стратегический директор МОСГОРТУРа.

Каждый год программа подготовки дополняется. С2015 года, желающие стать «московскими вожатыми» при поступлении в Центральную школу московских вожатых проходят личное собеседование, демонстрируют уровень общих знаний и пишут эссе. Каждый вожатый, в рамках обучения проходит две обязательных ступени и одну специальную, по желанию и на выбор: основной курс, программную специализацию и профильное обучение. Обучаясь на первой ступени, будущий вожатый должен изучить основы профессии: особенности работы в лагере, нормативно-правовую базу, основы психологии и педагогики, игротехнику, конфликтологию и другие дисциплины, которые могут пригодиться в работе вожатого. Следующий обязательный этап обучения – подготовка специалистов для работы на определенных тематических программах. Третий этап обучения является профильным и не входит в обязательный курс обучения. Эта специализация проводится по желанию и на выбор.  Здесь будущие вожатые проходят специализированную подготовку, например, по работе на инклюзивных сменах или с подростками с девиантным поведением.  

 В новом учебном году в основном курсе будет расширен блок, посвященный психологическим и педагогическим основам деятельности вожатого.

«Программа дополнится лекциями по борьбе со стрессом, тайм-менеджментом и занятиями по решению кризисных ситуаций. Для вожатых будут моделироваться сложные рабочие ситуации. Например, задержка авиарейса. Вместе с преподавателями будущие вожатые будут выстраивать алгоритм решения той или иной ситуации. Также в обязательном курсе появятся лекции, посвященные инклюзии. Все слушатели смогут получить базовые знания о различных типах инвалидности и ограниченных возможностях здоровья», - отмечает Наталья Лосева. 

Кроме того, в программу обучения входит и практический курс. Еще до работы в лагере, будущий вожатый учится общаться с детьми и применяет навыки, полученные в школе вожатых.

По итогам курса все слушатели сдают выпускной экзамен. В случае успешной сдачи, вожатому выдается сертификат об окончании Центральной школы московских вожатых и полученных навыках.

МОСГОРТУР — крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла с опытом работы более 10 лет.

Ежегодно с МОСГОРТУРом в детских лагерях отдыхает более 60 тысяч детей, среди них: дети льготных категорий по путевкам Правительства Москвы, участники спортивных и творческих коллективов, коммерческие туристы.

МОСГОРТУР самостоятельно разрабатывает программы полезного отдыха и методического наполнения программ, в которых акцент сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка и самостоятельно готовит вожатых для работы в детских лагерях.

Кроме того, МОСГОРТУР является крупнейшим работодателем для вожатых в России.

 Контакты для СМИ:

Руководитель отдела по Связям с общественностью, Яна Фомина, +7 909 979-20-04, yfomina@mosgortur.ru 

Специалист по Связям с общественностью, Анна Ольховая, +7 925-5000-124, aolhovaya@mosgortur.ru.