8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Как выбрать лагерь для ребенка: 3 простых совета

Совет первый. «Ваши документы, пожалуйста!»

Обратите внимание на наличие документов лагеря. Ежегодно перед началом сезона каждый лагерь обязан получить разрешения на работу от Органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; Управления внутренних дел и Государственного пожарного надзора. В лагере, который работает круглый год, документы должны обновляться чаще.

Обычно разрешительные документы находятся в открытом доступе. Если по какой-то причине их нет на сайте лагеря, запросите их у администрации.

Совет второй. Безопасная инфраструктура.

Внимательно ознакомьтесь с информацией и фотографиями на сайте и в социальных сетях.

Итак, как по правилам должна выглядеть инфраструктура хорошего лагеря?

Территория огорожена высоким забором и хорошо освещена. Присутствуют камеры круглосуточного видеонаблюдения. В лагере действует автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией, а также система автоматического пожаротушения.

В лагере круглосуточно работает медицинский пункт.

Все спортивные площадки оборудованы специальным безопасным покрытием. Так как программа детского отдыха рассчитана на подвижные игры.

К зданиям, которые находятся на реконструкции, техническим помещениям и подвалам доступ для детей должен быть закрыт

Пляж, относящийся к лагерю, огорожен со стороны суши. Посторонние лица не могут пользоваться пляжем, который предназначен только для детского отдыха. Здесь обязательно присутствует спасательная и сигнальная вышки. Медицинский пункт оборудован телефонной связью.  В зоне купания дно очищено и проверено специальными службами перед началом сезона. Вход в водоем – пологий. Зона купания огорожена со стороны акватории буйками красного или оранжевого цвета. 

В лагере запрещено нахождение животных. Кроме случаев, когда у лагеря есть специальное разрешение. Если в программе отдыха принимает участие цирк или для детей организована прогулка на лошадях, администрация лагеря должна убедиться в наличии необходимых документов на животных. 

Совет третий. Проверенные вожатые!

Важно знать, кто будет проводить время с вашим чадом во время его отдыха. Во многом, именно от вожатого будет зависеть настроение и безопасность ребенка.

Портрет профессионального вожатого выглядит так: он совершеннолетний, прошел специальное обучение и имеет необходимые для работы документы и разрешения. Обычно для того, чтобы стать вожатым этих требований достаточно, но Мосгортур уделяет обучению педагогического состава особое внимание.

Каждый вожатый в рамках обучения проходит две обязательные ступени и одну специальную – по желанию и на выбор.

В рамках основного курса будущие вожатые изучают особенности работы в лагере, нормативно-правовую базу, основы психологии и педагогики, игротехнику, конфликтологию и другие дисциплины, которые могут пригодится в непростой работе вожатого.

Еще один обязательный этап – подготовка специалистов для реализации определенной тематической программы смены. Вожатые получают знания и навыки по определенным темам, которые связаны с профилем смены.

Профильная специализация для вожатых проводится по желанию и на выбор. Это программы повышения квалификации по специализированным направлениям. Например, инклюзивные смены, работа с подростками с девиантным поведением, правила оказания первой помощи и многое другое.

Подготовка вожатых – один из важнейших аспектов детского отдыха. От профессионализма педагогического состава зависит на сколько легко и беззаботно пройдет отдых ребенка.

Этих трех простых правил достаточно, чтобы выбрать хороший лагерь для ребенка.

Кроме того, обращайте внимание на цены. Слишком низкая стоимость путевки должна скорее насторожить вас, чем обрадовать.

И самое главное правило – доверяйте отдых ребенка профессионалам с проверенной репутацией!