8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Мосгортур ведет претензионную работу по отношению к детским лагерям, нарушавшим условия технического задания летом 2016 года

287 565 220 рублей - общая сумма штрафов, удержанная Мосгортуром с детских лагерей и туроператоров за лето 2016 года.

Всего этим летом для отдыха московских детей по льготным путевкам Правительства Москвы был задействован 41 детский лагерь.

По словам генерального директора Мосгортура Василия Овчинникова, еще зимой на этапе первых проверок существенные и неустранимые нарушения были выявлены на двух базах, и летом дети туда не поехали.

Но, в течение лета почти во всех лагерях сотрудниками Мосгортура эпизодически выявлялись нарушения, которые в рабочем порядке устранялись подрядчиками.

Большая часть претензий, направленных в детские лагеря касалась следующих нарушений:

  • эксплуатация поврежденных москитных оконных сеток;
  • эксплуатация поврежденных шторок душевых;
  • несвоевременное пополнение туалетной бумаги в туалетных комнатах;
  • несвоевременная загрузка питьевой негазированной водой аппаратов для розлива воды (кулеров);
  • нарушение комплектности предоставления постельного белья для спальных мест (вместо пододеяльников предоставлялись простыни);
  • непредоставления ламинаторов и брошюраторов, предусмотренных в качестве оборудования штабных помещений лагеря;
  • реализация на территории детской оздоровительной организации чипсов, сладкой газированной воды, других напитков и продуктов, вредных для детского организма.

Напомним, что в этом году Мосгортур усилил оперативный контроль за организацией отдыха и оздоровления детей. Во время смен в детских лагерях находились два администратора - руководитель смены, отвечающий за хозяйственно-административные вопросы, и руководитель программы отвечающий за реализацию программы, работу вожатых и эмоциональное состояние детей.

Также во время сезона проводились проверки с привлечением специалистов надзорных структур.

33 оздоровительные организации проверялись с привлечением экспертов МосГиК, проверки касались качества организации питания в оздоровительных организациях. По итогам каждого осмотра составлялись экспертные заключения, если были зафиксированы нарушения, юристы Мосгортура начинали претензионную работу.

Справка:

Мосгортур —крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла с опытом работы более 10 лет.

Ежегодно с Мосгортуром в детских лагерях отдыхает более 60 тысяч детей, среди них: дети льготных категорий по путевкам Правительства Москвы, участники спортивных и творческих коллективов, коммерческие туристы.

Мосгортур самостоятельно разрабатывает программы полезного отдыха и методического наполнения программ, в которых акцент сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка и самостоятельно готовит вожатых для работы в детских лагерях.

Кроме того, «Мосгортур» является крупнейшим работодателем для вожатых в России.

С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, Мосгортур готовит и трудоустраивает 4 000 вожатых.