8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Итоги сезона: количество отдохнувших за городской бюджет детей увеличилось на 3 000 человек

Более 56 000 московских детей отдохнули в детских лагерях и на базах семейного отдыха летом 2016 года по линии Департамента культуры города Москвы. За организацию детского отдыха по льготным путевкам в Москве напрямую отвечает подведомственное Департаменту культуры учреждение «Мосгортур».  

Отдых детей проходил в 65 детских оздоровительных лагерях и базах отдыха, расположенных в 16 регионах России и Республике Беларусь.

«Популярность отдыха в детских лагерях среди московских родителей возрастает. В 2016 году льготными путевками на отдых и оздоровление воспользовались на 3000 больше детей по сравнению с 2015 годом. Всего в этом году город предоставил возможность отдыха 120 000 детей. Для 56 000 из них отдых организовали мы.» - заявил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

«Во многом это связано с тем, что несмотря на сложности в макроэкономической ситуации нам удается ежегодно повышать качество организации отдыха для детей. Кроме того, в этом году заявочную кампанию мы начали на целый месяц раньше - 26 марта, что позволило родителям заранее спланировать отпуска» - продолжил Александр Кибовский.

Также он отметил, что путевками, полностью оплаченными из средств бюджета города Москвы, могут воспользоваться дети 11-ти льготных категорий. Это очень большое количество по сравнению с другими регионами. Кроме того, город предоставляет возможность отдыха с частичной оплатой стоимости детям, у которых есть достижения в науке, творчестве и спорте.

По словам генерального директора Мосгортура Василия Овчинникова, реформа отрасли детского отдыха в Москве продолжается и в Летнюю оздоровительную кампанию 2016 года появилось большое количество нововведений, многие из них мы оцениваем, как успешные.

В 2016 году усилен контроль безопасности детского отдыха.

Специалистами Мосгортура была разработана уникальная трехэтапная проверка лагерей и баз отдыха: проверяющие комиссии по два раза осматривали оздоровительные организации зимой и весной – непосредственно перед началом сезона и летом – в разгар оздоровительной кампании.

«В этом году мы активно сотрудничали с надзорными структурами. 33 оздоровительные организации мы проверили с привлечением экспертов МосГиК, контролировали качество организации питания в оздоровительных организациях. По итогам каждого осмотра мы получали экспертные заключения от наших коллег. Если были зафиксированы нарушения, наши юристы начинали претензионную работу» - рассказал Василий Овчинников.

 Также он отметил, что по итогам проверок Мосгортур отказался от сотрудничества с двумя базами, а по итогу сезона с трех поставщиков услуг был взыскан штраф за нарушение условий технического задания.

В детских лагерях и на базах отдыха с детьми работает только московский педагогический персонал, прошедший специальную подготовку и аттестацию. В каждом лагере, где отдыхали московские дети все лето работали два администратора – руководитель программы и смены, старший вожатый и вожатые.

По словам стратегического директора Мосгортура Натальи Лосевой в этом году усовершенствована программа подготовки «московских вожатых».

В этом году каждый вожатый, в рамках обучения проходил две обязательных ступени и одну специальную, по желанию и на выбор: основной курс, программную специализацию и профильное обучение.

 «С 2013 года количество жалоб на вожатых от родителей сократилось в 7 раз. Более того, самое большое количество благодарностей от родителей и детей мы получили именно за работу вожатых и руководителей смен и программ. Поэтому новую систему подготовки оцениваем, как успешную. Тем не менее, это лето показало, что необходимо уделять больше внимания основам безопасности и поведения вожатых в сложных ситуациях. Поэтому мы планируем дополнять программу подготовки вожатых специальным курсом, куда абсолютно точно должны войти такие темы как антикризисный менеджмент, стрессоустойчивость и тайм менеджмент» - рассказала стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева.

Также Наталья Лосева рассказал, что в этом году в летних оздоровительных лагерях Мосгортура успешно реализовано 7 новых программ отдыха, где дети пробовали себя в разных профессиях, научились проявлять творческие способности, пели, танцевали, стали журналистами и познакомились с мировым кинематографом.

В 2016 году с Мосгортуром отдохнуло в три раза больше детей-инвалидов по сравнению с 2015 годом.

5 748  – в детских оздоровительных лагерях и на базах отдыха в сопровождении родителей.

А также были реализованы специальные проекты по отдыху и оздоровлению детей с ОВЗ, среди которых: «сурдосмены» в лагере «Малаховка» и программа «100 летних дел» в пансионате «Фея 2».

Первая смена в лагере «Малаховка» стала первой инклюзивной сменой лета 2016 года. 

Среди 360 обычных детей там отдохнули 32 ребенка с нарушением слуха и 2 девочки с синдромом Дауна. А работали с ними вожатые
с факультета сурдопедагогики МПГУ, которые прошли обучение в Центральной школе московских вожатых.

«100 летних дел» - это программа, специально разработанная методистами Мосгортура, для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья.

Мосгортур совместно с фондом «Абсолют помощь» выступили организаторами отдыха для 40 детей с различными заболеваниями: гемофилия, ДЦП и т.д. По этой программе дети отдыхали с родителями с 4 по 17 июля в пансионате «Фея 2» города Анапа. 

Также стоит отметить, что Мосгортур стал победителем в конкурсе «Лучший работодатель города Москвы 2015 года», итоги конкурса были подведены в 2016 году.

Мосгортур стал победителем III Всероссийского конкурса программ и методических материалов в номинации «Лучший программно-методический комплекс организации и сопровождения развивающего отдыха детей и молодежи в 2015 году», итоги конкурса также подведены в 2016 году.

Мосгортуру удалось в сжатые сроки организовать и провести отдых детей по льготным путевкам, оплаченным из средств Федерального бюджета.

В конце июня Правительство Российской Федерации выделило городу Москве дополнительные средства из федерального бюджета на приобретение 7 000 дополнительных путевок на отдых московских детей льготных категорий в возрасте от 7 до 17 лет.

Дополнительные путевки были приобретены на третью и четвертую смену в лагеря Республики Крым и города Севастополь, Краснодарского края, в города средней полосы России и Московской области. Забронировать путевку можно было уже привычным для москвичей способом – через Портал городских услуг Pgu.mos.ru

«Несмотря на то, что найти в разгар сезона свободные детские лагеря с пригодными для размещения детей условиями – задача не из легких, мы с ней успешно справились. Наши сотрудники отсмотрели 12 000 лагерных мест, в итоге годными оказались только 4 600. Сейчас решается вопрос, что будет с нереализованными путевками. Тут мы предполагаем два варианта: либо возврат средств федерального бюджета, либо приобретение путевок на осенние и зимние каникулы» - рассказал генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников.

Напомним, что именно Мосгортуру была поручена помощь в организации отдыха по федеральной программе для детей города Москвы.

Дети отдыхали в 17 лагерях по уникальным программам, посвященным Чемпионату мира по футболу 2018, профориентации и творчеству. А работали на сменах с ними «московские вожатые».

Забронировать путевку на отдых в лагерь по федеральной программе могли даже те, кто уже воспользовался льготным отдыхом от Правительства Москвы. Поехать они могли и на третью и на четвертую смены.

По словам генерального директора Мосгортура, 2084 ребенка получили путевки и за счёт бюджета города Москвы, и за счёт федерального бюджета, а 32 ребенка отдохнули в лагере и третью и четвертую смену.

Справка:

Мосгортур —крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла с опытом работы более 10 лет.

Ежегодно с Мосгортуром в детских лагерях отдыхает более 60 тысяч детей, среди них: дети льготных категорий по путевкам Правительства Москвы, участники спортивных и творческих коллективов, коммерческие туристы.

Мосгортур самостоятельно разрабатывает программы полезного отдыха и методического наполнения программ, в которых акцент сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка и самостоятельно готовит вожатых для работы в детских лагерях.

Кроме того, «Мосгортур» является крупнейшим работодателем для вожатых в России.

С 2014 года, на базе Центральной школы московских вожатых, Мосгортур готовит и трудоустраивает 4 000 вожатых.