8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Мосгортур принял участие в форуме «Новосибирск - город безграничных возможностей»

Первый заместитель генерального директора ГАУК «Мосгортур» Наталья Лосева и специалист отдела подготовки программ Ксения Камышанова приняла участие в масштабном общегородском форуме «Новосибирск – город равных возможностей» в секции, посвященной развивающему детскому отдыху. Она рассказала об опыте и философии Мосгортура в организации инклюзивных смен и о том, с какими сложностями сегодня сталкиваются организаторы отдыха для детей с инвалидностью.

Общегородской форум «Город равных возможностей» проходит в Новосибирске 22 – 29 августа. Это масштабное событие, в ходе которого состоится целый ряд тематических мероприятий: от круглых столов и семинаров до технических выставок, открытых уроков по разным направлениям и спортивного марафона.

Форум стал по-настоящему городским делом: в его подготовке задействованы самые разные структуры и общественные организации: школы, городская администрация, городские парки, представители местного бизнеса и научные сообщества. Каждый сегмент организаторов рассматривал задачи создания доступной среды со своей стороны, и в итоге общими усилиями создалась общая картина, в которую вошли все ключевые аспекты: от технических средств и лекарств, которые необходимы людям с ОВЗ до совершенствования городской инфраструктуры.

 

Секция развивающего отдыха стала одной из самых важных для форума. В своем выступлении в рамках секции представители Мосгортур постарались охватить ключевые моменты организации инклюзивной смены в детском лагере: от написания программы и подготовки детей до выбора лагеря и работы с родителями.

«Лагерь – это особая среда, которая дает возможность раскрыться, попробовать себя в чем-то новом, научиться взаимодействовать с людьми. Это важно для любого ребенка, но особенно – для детей с инвалидностью, - подчеркнула Наталья Лосева. - К сожалению, современное общество не вполне готово принять таких детей, дать им почувствовать свою нужность и значимость. Именно поэтому такие мероприятия, как этот форум, крайне важны. Надо привлекать внимание к проблемам людей с особенностями здоровья. Надо приучать людей, что мир – один для всех и ценность каждого в этом мире не зависит от его достижений и возможностей».

Летом 2016 года с Мосгортур отдохнуло 3 291 ребенок с ограниченными возможностями здоровья, что практически на треть больше, чем в 2015 году. Помимо смен для детей с синдромом Дауна и нарушениями двигательных функций, в этом году были дополнительно организованы смены для слабослышащих детей.

Чтобы провести таким смены, в программу Центральной школы московских вожатых был внедрен блок подготовки вожатых для инклюзивных смен. Среди вожатых Мосгортур, привлеченных для работы на таких сменах, будущие педагоги-дефектологи, слабослышащие студенты педагогических вузов и студенты других специальностей, продемонстрировавших готовность работать с детьми с ОВЗ