8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Московские дети отправились на первые смены в детские оздоровительные лагеря

1 июня на стадионе «Локомотив» состоялась тожественная отправка детей на первую в этом сезоне смену в летний лагерь.

Около 600 школьников 7-15 лет отправились на отдых по льготным путевкам от Правительства Москвы в лагеря «Отдых» и «Малаховка» в Подмосковье. Организатором отдыха выступает ГАУК «Мосгортур».

В торжественной отправке приняли участие более 1300 человек: дети, родители, вожатые и сопровождающие. С началом долгожданного отдыха школьников поздравили: заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов, генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников и первый заместитель генерального директора ГАУК «Мосгортур» Наталья Лосева.

«Несмотря на разные экономические сложности в стране, мы сохраняем количество путевок на прежнем уровне. Конечно, стоимость путевок в летний лагерь с учетом инфляции в этом году выросла, но Мосгортур заранее и большими партиями закупал и перевозки, и проводил необходимые конкурсные процедуры среди баз. Благодаря этому удалось обеспечить необходимое количество путевок для москвичей», - отметил в интервью журналистам заместитель руководителя Департамента культуры Владимир Филиппов.

Он добавил, что в прошлом году некоторые путевки остались даже невостребованными, такая же ситуация может быть и в этом году. И отметил, что самыми популярными среди льготных путевок являются путевки для ребенка в сопровождении родителей в июле в Крым.

Всех прибывающих на место сбора детей с родителями встречали «московские вожатые», а от метро и до стадиона работала навигация. Для обеспечения безопасности и порядка в местах сбора детей площадка была разделена на несколько зон: для общего сбора, медицинского осмотра, регистрации, распределения по отрядам и ожидания непосредственной отправки, во время которой вожатые проводят детям мастер-классы и игры. Родители в эту зону попасть уже не могли.

«С прошлого года каждый ребенок обязательно проходит дополнительный медицинский осмотр перед отправкой в лагерь. Очень много родителей с детьми медикам сегодня пришлось отправить за справками в поликлиники, потому что по какой-то причине там не прописали информацию по всем необходимым прививкам. Иногда дети приходят вообще без прививки от столбняка, что недопустимо», - отметила стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева.

По ее словам, у детей, которые не принесли в день отправки необходимые документы, еще есть возможность поехать в лагеря в течение трех дней, если они донесут справки.

После осмотра каждый ребенок получил браслет, цвет которого идентифицирует его принадлежность к тому или иному отряду и лагерю. Затем дети попрощались с родителями, и вожатые проводили их в зону мастер-классов - «Мастерские полезных каникул».

«Мой отряд лагеря «Малаховка» под номером 13, по списку 21 человек. При регистрации рлдители чаще всего спрашивают, когда ребенка можно навестить в лагере, интересуются экскурсиями, где можно приобрести билеты на дополнительные выезды и экскурсии», - рассказала «московская вожатая» Анна Вукулова.

Также в этот день «московские вожатые» подготовили для детей сюрприз – они провели первую зарядку под песню Мосгортура прямо на отправке, именно с нее будет начинаться каждый новый день в лагере. Затем состоялся традиционный запуск воздушных шаров.

Как добавили в пресс-службе Мосгортура, отправка детей в два подмосковных лагеря задержалась из-за ошибки подрядчика. Вместо 11.00 дети первые автобусы с детьми выехали в лагерь в 14.00. На время ожидания дети были обеспечены питьевой водой, сухим пайком, с ними занимались вожатые. А партнер Мосгортура, площадка отправки детей - стадион "Локомотив" провел для детей настоящую спортивную экскурсию по стадиону.

После прибытия в лагеря дети пообедали, и вожатые провели с ними увлекательные спокойные игры. Отбой прошел по расписанию лагеря – в 22.00.

Всего 1 июня с разных площадок Москвы в детские оздоровительные лагеря и на базы отдыха отправились более 3,5 тысяч москвичей – в Крым, Анапу, Симферополь, Белоруссию и ближнее Подмосковье.

Для справки

В этом году Мосгортур отправит более 50 тысяч москвичей на отдых в разные регионы России, как в санатории и на базы отдыха, так и в лагеря. В детских лагерях отдохнут более 30 тысяч детей. Самые маленькие (3-7 лет) будут отдыхать с родителями.

По льготным путевкам на отдых поедут дети 11 льготных категорий, включая детей-инвалидов, сирот, детей из малообеспеченных семей и попавших в трудную жизненную ситуацию. Также вместе с Мосгортуром отдохнут лауреаты творческих конкурсов и юные спортсмены.