8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Первая профориентационная экскурсия для детей с ОВЗ прошла в Шереметьево

Мосгортур в тестовом режиме запустил проект «Профориентационные экскурсии для детей-инвалидов». Специализированные экскурсии будут проходить по предприятиям города.

Как сообщают кураторы проекта, цель профориентационных экскурсий – мотивировать детей с ОВЗ к поиску своей профессии, показать спектр возможностей для развития, представить на реальных примерах предприятия и организации, которые принимают на работу людей с инвалидностью.

«Проект призван показать, что найти работу человеку с ограниченными возможностями – реально. Группы будут состоять не более чем из 10 детей и формироваться по типу инвалидности. Продолжительность экскурсии – около 2 часов. Сопровождать детей будут кураторы от Мосгортура и «московские вожатые», - рассказала менеджер проектов Мосгортура Виктория Стронина.

Первая профориентационная экскурсия состоялась 13 апреля по Международному аэропорту Шереметьево для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Помимо просмотра презентационных роликов о профессиях одного из крупнейших аэропортов Европы, - а здесь более 7 тысяч человек представляют порядка 400 профессий, - дети смогли познакомиться и пообщаться с некоторыми службами аэропорта.

За время экскурсии дети узнали, как работают специалисты служба розыска багажа, служба ветеринарного контроля, служба упаковки багажа, информационная служба аэропорта, а также пообщаться и задать свои вопросы кинологам.

Пятнадцатилетний Даниил признался, что не думал, что работа в аэропорту такая сложная и ответственная.

«Я хотел бы стать психологом или компьютерным техником. А работать в аэропорту не хотел бы - слишком сложно и большая ответственность. Но всегда интересно узнать, что скрыто за служебными дверьми», - рассказал Даниил Ланцере. 

Как отметили в Шереметьево, аэропорт готов принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. 

«Это большая честь для Шереметьево иметь возможность принимать маленьких посетителей и рассказать, как работает аэропорт изнутри, в том числе, какие существуют возможности для работников и пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Шереметьево существует около 40 профессий доступных для людей с инвалидностью», - рассказала директор дирекции по связям с общественностью Шереметьево Анна Захаренкова.

Как отметила Виктория Стронина, тестовый период реализации проекта продлится до конца мая, затем будет перерыв и анализ прошедших занятий, затем проект возобновится с сентября. Всего планируется, что за 2016 год около 500 детей с инвалидностью смогут принять участие в проекте.

«Сейчас наши методисты и специалисты по разработке программ продумывают наполнение экскурсий на предприятиях, с которыми уже достигнуты договоренности, все тщательно планируют. Среди них: городские парки, учреждения культуры и библиотеки», - сказала Виктория Стронина.

Для справки

Мосгортур уделяет особое внимание отдыху и развитию детей с ограниченными возможностями здоровья. Мосгортур реализует городские и выездные программы отдыха для детей с инвалидностью: профориентационные экскурсии и инклюзивные смены.

С 2015 года в рамках сотрудничества с «Мастерславлем» Мосгортур организует профориентационные занятия в детском городе мастеров. Проект направлен на социализацию детей-инвалидов и способствует интеграции их в общество. Занятия для всех детей проходят на безвозмездной основе. В проекте уже приняли участие 52 ребенка с различными нарушениями здоровья.

Весной Мосгортур запустил новый профориентационный проект - экскурсии на крупнейшие предприятия города для детей с ОВЗ. Его главная цель - познакомить детей с теми профессиями и предприятиями, которые им доступны. 

Аэропорт Шереметьево - международный аэропорт, один из трех основных аэропортов Москвы и Московской области, первый в России по объему пассажиропотока, также входит в двадцатку крупнейших аэропортов Европы.

В Шереметьево уделяется особенное внимание комфортному обслуживанию пассажиров с ограниченными возможностями здоровья.

Ежегодно аэропорт предлагает все новые условия для создания безбарьерной среды для наших пассажиров. В “чистой зоне” Терминала Е Шереметьево работает зал отдыха “Сириус” для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, а в общедоступной зоне Терминала D — зал “Сатурн”.

Общее число обслуженных лиц с ограниченными возможностями здоровья в 2015 году составило 78 741 человек, что на 22% больше показателя 2014 года. Аэропорт в своем развитии стремится обеспечивать максимально комфортные и равные условия для всех пассажиров.