8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Мосгортур и МГИК подписали соглашение о совместной подготовке кадров в сфере организации детского отдыха

Мосгортур и Московский государственный институт культуры (МГИК) подписали соглашение о сотрудничестве. Предметом соглашения стало некоммерческое партнерство, направленное на подготовку специалистов в сфере организации детского отдыха - вожатых.

4 апреля студенты института приступили к обучению в Центральной школе московских вожатых. 

"Всем студентам МГИК, успешно прошедшим подготовку в школе и отработавшим в лагере, будет засчитана учебная практика в институте. В лагере они будут работать не просто вожатыми, а станут "специалистами", то есть будут вести тематические творческие мастер-классы, занятия для детей, кружки и секции", - рассказал начальник управления организации работы с вожатыми Мосгортура Сергей Лапшин.

В период обучения новички вожатского движения проходят два специальных курса, еще одна программа рассчитана на тех, кто уже имеет вожатский опыт и желает попробовать себя в статусе руководителя смены или старшего вожатого. Слушатели этого курса узнают о тонкостях административной структуры лагеря, развивают лидерские и менеджерские навыки.

Как отметил Игорь Зинькевич, с осени 2015 года программа подготовки вожатых пополнилась новыми дисциплинами. Добавлены восемь академических часов по игротеке, где будущие вожатые на практике отрабатывают психологические, командообразующие и другие игры; был усилен образовательный блок «инклюзия» по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и педагогике.

Кроме того, практика прошлых лет показала, что необходима специальная подготовка вожатых для коммуникации с родителями отдыхающих детей. Молодых людей начнут обучать искусству общения с родителями в ситуациях повышенной напряженности и при возникновении конфликтов.

Среди абитуриентов Школы в этом году студенты не только педагогических вузов, но и таких, как Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Московский государственный строительный университет, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Российская таможенная академия.

Те, кто пройдут обучение и успешно справятся с выпускными экзаменами, станут вожатыми в лагерях Мосгортура по всей России этим летом.

Для справки

«Московские вожатые» - студенты ведущих столичных и федеральных вузов в возрасте от 18 до 28 лет, окончившие Центральную школу московских вожатых и работающие в детских лагерях Мосгортура в разных регионах России: творческие, эрудированные, нацеленные на развитие и карьеру.
«Московский вожатый» имеет сертификат, подтверждающий его квалификацию, и галстук «московского вожатого», чтит и соблюдает Кодекс московского вожатого.
В 2015 году Мосгортур подготовил и трудоустроил для работы в оздоровительных лагерях по всей России 4 тысячи вожатых, в 2016 году будет подготовлено и трудоустроено более 4 тысяч вожатых. 

Московский государственный институт культуры (до 2014 г. – МГУКИ) - федеральное бюджетное учреждение высшего образования, дающее профессиональную подготовку в области культуры и искусства и подведомственное Министерству культуры Российской Федерации. Был основан в 1930 году как Московский библиотечный институт. В настоящее время осуществляет образовательную, научно-исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность на всех уровнях довузовского, высшего, послевузовского, среднего специального и дополнительного образования по широкому спектру гуманитарных областей знания.

Мосгортур – крупнейший в России организатор детского отдыха полного цикла. Является организатором отдыха для детей льготных категорий, определенных постановлением Правительства Москвы. Мосгортур дважды отмечен знаком качества «Лучшее детям».

В 2015 году через Мосгортур на отдых отправились 50 тыс. детей льготных категорий и одаренных детей.

В 2014 году Мосгортур открыл Центральную школу московских вожатых, в которой обучаются студенты из лучших вузов страны. К летней кампании 2015 года было подготовлено и трудоустроено четыре тысячи вожатых.