8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Будущие сотрудники МЧС этим летом будут работать вожатыми в детских лагерях

Более 30 студентов Академии государственной противопожарной службы МЧС России этим летом будут работать вожатыми в детских оздоровительных лагерях, где отдыхают дети по путевкам Правительства Москвы. Организатором отдыха выступает Мосгортур.

Студенты 1-3 курсов академии, будущие специалисты судебной экспертизы, государственного и муниципального управления и пожарной безопасности успешно прошли собеседование и поступили в Центральную школу московских вожатых. Обучение в школе для будущих «московских вожатых» начнется на этой неделе, и уже в июне они отправятся работать в лагеря по всей России. 

В период обучения новички вожатского сообщества пройдут два базовых курса, а после успешной сдачи экзамена специализируются в соответствии с программами лагерей. Также в курс включена подготовка по оказанию первой медицинской помощи, занятия по игротеке и педагогике.

«Все наши вожатые в этом году сами выбирают программу и лагерь, куда они поедут работать. Выбор, как правило, происходит по их основным знаниям, навыкам и умениям, например, вожатые, которые имеют дополнительное музыкальное или другое творческое образование выбирают творческие программы», - рассказал начальник управления организации работы с вожатыми Сергей Лапшин. 

Как рассказали сами будущие сотрудники МЧС, многие из них уже имели опыт работы с детьми, а каждый третий ездил в лагерь или ранее работал вожатым.
«Я с детства ездила в лагеря, мне это интересно. И раньше у меня был опыт работы вожатой на младших отрядах. Я бы хотела поехала работать в лагерь в Подмосковье. Главное качество, на мой взгляд, для вожатого – это умение находить общий язык с детьми, найти подход к каждому – это важно», - поделилась Мария Бучина.

Как отметила куратор группы от академии Екатерина Козинова, работу в лагере студентам зачтут как практику. «Около 20% наших студентов уже были в лагере вожатыми. Планируем, что работа  в лагере будет засчитана студентам в качестве обязательной учебной практики», - сказала Екатерина.

Справка

«Московские вожатые» - студенты ведущих российских вузов в возрасте от 18 до 28 лет, окончившие Центральную школу московских вожатых и работающие в детских лагерях с Мосгортуром – крупнейшим в России организатором детского отдыха полного цикла.

Мосгортур выступает организатором отдыха для детей льготных категорий, определенных постановлением Правительства Москвы, участников спортивных и творческих коллективов, коммерческих туристов.

«Московские вожатые» - это творческие, эрудированные, нацеленные на развитие и карьеру молодые люди и девушки. Каждый «московский вожатый» имеет сертификат, подтверждающий его квалификацию и отличительный атрибут - галстук вожатого, цвет которого говорит об опыте вожатого и количестве отработанных смен.

Планируется, что всего летом 2016 года в детских оздоровительных лагерях по всей России вместе с Мосгортуром будут работать более четырех тысяч вожатых.