8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В АСИ обсудили методику составления Всероссийского рейтинга детских лагерей

Первый вариант Всероссийского рейтинга детских лагерей появится на сайте Мосгортур уже в марте.

Об этом сообщил генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников в ходе расширенного заседания рабочей группы Агентства стратегических инициатив по развитию системы отдыха и оздоровления детей, которое состоялось 26 февраля в здании Правительства Москвы.

«В марте мы представим тестовый вариант открытого Всероссийского рейтинга детских лагерей, он будет размещен на сайте Мосгортура и ознакомиться с ним смогут все желающие. На сегодняшний день в него вошли 800 учреждений отдыха и оздоровления для детей из разных регионов России», - рассказал Василий Овчинников.

Он отметил, что одной из основных трудностей, с которой столкнулись специалисты Высшей школы экономики, занимающиеся составлением рейтинга, стал дефицит актуальной информации об инфраструктуре лагеря в открытых источниках: на сайтах лагерей или турагентств.

«Рейтинг призван аккумулировать данные по объектам отдыха: инфраструктуре, питании, размещении и многом другом», - сказал Василий Овчинников.

Как добавила заведующая отделом социологических исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Мария Добрякова, при составлении рейтинга также учитываются отзывы родителей и детей. На их на основе которых будет составлено общее представление о психологической атмосфере лагеря. Эта информация обязательно найдет отображение в рейтинге.

Участники заседания обсудили основной подход к рейтингу, внесли свои замечания и предложения, которые буду учтены при дальнейшей работе. В частности, эксперты подчеркнули, что при оценке необходимо также учитывать наличие собственной программы и специальных кружков в лагерях, таких, как верховая езда или языковые программы.

Первый Всероссийский рейтинг детских лагерей мотивирует базы повышать уровень услуг – считают эксперты отрасли.

«Для некоторых учреждений, которые не увидят себя в рейтинге или будут представлены там на низких позициях, может стать мотивацией к улучшению условий», - подчеркнула исполнительный директор МОО «Содействие детскому отдыху», член экспертного совета Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Галина Суховейко.

Она добавила, что рейтинг будет интересен и частным лицам – родителям, и коммерческим заказчикам – фирмам, которые выбирают места отдыха для детей. Поскольку сами регионы часто не ведут или ведут, но некачественно статистику по детским лагерям. То есть существует большое количество заинтересованных субъектов в появлении полной и объективной информации о детских лагерях на одном ресурсе.

Инициатором создания первого Всероссийского рейтинга детских лагерей выступил ГАУК «Мосгортур». Рейтинг будет опубликован в открытом доступе в Интернете. По мнению инициаторов проекта, он будет важен не только родителям детей, но и всем игрокам рынка, органам исполнительной власти, вожатым, педагогам и другим соискателям рабочих мест.

Разработкой рейтинга занимается Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), который стал победителем открытого конкурса на оказание услуги. Поддержку рейтингу оказывает Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В ноябре 2016 года выйдет обновленная версия рейтинга, а к 2017 году планируется на основе рейтинга и экспертных заключений основных участников рынка создать систему классификации лагерей с учетом не только инфраструктуры, но и их содержательного наполнения по видам отдыха.