8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Профориентация с «московскими вожатыми» в Мастерславле: Дети с нарушением слуха попробовали себя в разных профессиях

16 февраля 10 детей-воспитанников специализированной столичной школы-интерната №52 в сопровождении «московских вожатых» посетили сеанс в «городе мастеров».

Для третьеклассников были разработаны специальные маршруты: для мальчиков и для девочек. Мальчики поработали пожарными, научились столярному делу, а девочки стали моделями, парикмахерами и врачами.

Маршруты включали в себя потенциально интересные профессии для детей и были составлены наставниками Мастерславля, однако в зависимости от желания детей, они могли корректироваться. Так, например, девочки в завершение занятия захотели посетить скалодром. 

У всех детей та или иная форма нарушения слуха – кто-то слышит, но не все, а есть и тотально глухие. Благодаря «московским вожатым» Соне и Маше, которые выступили в роли сурдопереводчиков, наставники Мастерславля и дети отлично понимали друг друга.

«Мы очень рады, что получили возможность принять участие в проекте. Вожатые отлично справились с переводом, мне не пришлось даже им помогать», - отметила сопровождающая детей и воспитатель школы-интерната Светлана Пикулева.

ФОТООТЧЕТ

О проекте

В декабре 2015 года в тестовом режиме ГАУК «Мосгортур» совместно с Детским городом мастеров «Мастерславль» запустили проект по созданию программ профориентации для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Проект, в первую очередь, направлен на помощь московским детям с различными нарушениями здоровья в самоопределении, знакомстве с различными профессиями. Также немаловажной целью является социализация таких ребят, помощь им в построении коммуникации друг с другом и обычными сверстниками», - отмечает методист проекта Виктория Стронина.

Принять участие в проекте могут дети в возрасте 11-15 лет.

Практический этап проекта подразумевает четырехчасовые занятия для группы «особенных» детей в детском городе Мастерславль, где они могут знакомиться с различными профессиями: попробовать себя в роли врача, пожарного, кондитера, ветеринара, водителя и даже банкира. Кроме этого, они получают различные теоретические знания о той или иной специальности.

Сопровождают группу из 10 «особенных» детей не менее 4 вожатых Мосгортура, которые прошли обучение в Центральной школе московских вожатых и успешно сдали экзамен по курсу «Инклюзия». Многие из них имеют специализированное психолого-педагогическое образование в сфере инклюзии или являются студентами профильных вузов. Также вожатые разъясняют детям особенности той или иной профессии при необходимости.

Как работает проект: родители приводят детей на площадку самостоятельно, здесь их встречают вожатые и методисты Мосгортура, и родители уходят. Если вдруг ребенок устает до момента окончания программы, то с ними связываются по телефону и его можно забрать в любой момент.

Мосгортур занимается организацией детского отдыха и оздоровления и является крупнейшим организатором отдыха для детей льготных категорий, определенных постановлением Правительства Москвы. Совместно с профильными департаментами Мосгортур также организует отдых талантливых детей и юных спортсменов.

Помимо этого, одной из приоритетных задач является – организация отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 2015 году Мосгортур организовал 4 инклюзивные смены в детских оздоровительных лагерях.

Мастерславль – крупнейший в России интерактивный развивающий проект для детей от 5 до 15 лет. Детский город мастеров – это воссозданная мини-модель российского города со своей инфраструктурой, где ребенок может попробовать себя в разных специальностях, где есть наставники по каждой из них, и где условия максимально приближены к реальным. Инфраструктура Мастерславля приспособлена для посещения детьми с ОВЗ.