8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Мосгортур и Мастерславль познакомят московских детей с профессией вожатого

18 февраля в «Мастерславле» открылась новая мастерская «Школа вожатых». Теперь любой ребёнок может познакомиться в Мастерславле с профессией вожатого, узнать, как организовать командные игры, проводить отрядные сборы в лагере и многое другое.

В мастерской на постоянной основе будут проводиться два занятия: «Игротека» и «Огонек». В рамках занятия «Огонек» от наставников дети узнают, для чего необходимы вечерние отрядные сборы, какие виды «Огоньков» бывают, познакомятся с правилами их проведения и смогут стать организаторами своего первого лагерного «Огонька».

На «Игротеке» дети познакомятся с  десятком дворовых игр, научатся их организовывать и вовлекать в них других детей. В конце занятий вместе с наставниками дети подведут итоги, поделятся впечатлениями и закрепят полученные знания.

Программа рассчитана на детей в возрасте 9-15 лет и разработана методистами Мосгортура совместно со специалистами Мастерславля. Каждое занятие смогут единовременно посещать 8-10 детей.

«Для нас очень важна эта новая мастерская. У нас с Мосгортуром очень похожие задачи при работе с детьми: не только развлекать детей, но и образовывать их, просвещать, наполнять интеллигентностью. Это все больше, чем просто профессия, это желание делать добро, желание научить наших детей и показать им, как важно и нужно помогать другим…Это целая философия жизни. Возможно, те дети, которые посетят у нас мастерскую «Школа вожатых», в будущем захотят работать в детском лагере», - отметил на презентации мастерской председатель совета директоров города мастеров «Мастерславль» Виталий Сурвилло", - отметил на презентации мастерской председатель совета директоров города мастеров «Мастерславль» Виталий Сурвилло.

Стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева в свою очередь подчеркнула, что «вожатый – это с одной стороны призвание, с другой стороны – колоссальная ответственность. Вожатское движение действительно сейчас возрождается, становится профессией. Мы наблюдаем этот процесс по всей стране и в Москве особенно. Мы очень благодарны Мастерславлю, что теперь тысячи московских детей смогут узнать об этой удивительной возрождающейся профессии".

Она добавила, что Мосгортур заинтересован в том, чтобы «московские вожатые» вне сезона работы в детских оздоровительных лагерях могли проходить практику и работать в Мастерславле.
Кроме того, в 2016 году Мосгортур и Мастерславль планируют продолжить сотрудничество и по другим социально-ориентированным проектам. В частности, будет продолжен проект профориентации для детей с инвалидностью в детском городе мастеров.

Для справки

В 2015 году профессия вожатого стала одной из самых востребованных профессий в столице.
Мосгортур занимается подготовкой вожатых на базе Центральной школы московских вожатых и является лидером в популяризации профессии. 

«Московские вожатые» - студенты ведущих столичных и федеральных вузов в возрасте от 18 до 28 лет, окончившие Центральную школу московских вожатых и работающие в детских лагерях по всей России: творческие, эрудированные, нацеленные на развитие и карьеру. «Московский вожатый» имеет сертификат, подтверждающий его квалификацию, и галстук «московского вожатого». «Московский вожатый» чтит и соблюдает Кодекс Московского вожатого. 

В прошлом году Мосгортур подготовил и трудоустроил для работы в оздоровительных лагерях по всей России четыре тысячи вожатых.