8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Почти 160 тысяч московских детей отдохнут летом с участием средств городского бюджета

С участием средств городского бюджета этим летом отдохнут почти 160 тысяч московских детей. Несмотря на непростые экономические условия, в 2016 году городу удалось сохранить количество льготных путевок за тот же объем финансирования, что и в 2015 году.

Об этом сегодня на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы сообщил заместитель руководителя Департамента культуры Владимир Филиппов.

«Благодарим депутатов Московской городской Думы за сохранение в бюджете средств на отдых и оздоровление в объеме 2015 года. В этом году участием средств городского бюджета отдохнут почти 160 тысяч московских детей», - сказал Владимир Филиппов.

По одиннадцати льготным категориям, к которым в том числе относятся школьники из приемных или малообеспеченных семей, будут предоставляться полностью оплаченные за счет бюджета города путевки в детские лагеря. Таких детей будет 19 950.

Кроме того, для самых маленьких, тех, которые отдыхают с родителями, городом уже приобретено 18 375 путевок (включая путевки для сопровождающих). Эти дети также поедут отдыхать за счет города.

Также предусмотрены 13 875 путевок для одаренных детей, победителей творческих конкурсов, международных и всероссийских олимпиад, воспитанников школ олимпийского резерва и юных спортсменов. В этом случае родители оплачивают дорогу детей на место отдыха и всего 10% от стоимости путевки. При этом путевок для юных спортсменов в 2016 году будет на 30 % больше, по сравнению с прошлым годом.

Для детей-сирот, воспитывающихся в детских домах, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы приобретет девять тысяч путевок в загородные детские лагеря. Для родителей детей-льготников сохраняется возможность организовать ребенку отдых самостоятельно и частично компенсировать затраты.

Также Владимир Филиппов заявил о готовности начать заявочную кампанию на месяц раньше. Напомним, что в прошлом году забронировать путевку на льготный отдых москвичи могли с 25 апреля.

«Мы планируем, что уже в марте можно будет выбрать лагерь для своего ребенка. Информация о доступных путевках появится на портале городских услуг», - сказал Владимир Филиппов.

География оздоровительных лагерей для московских детей в этом году расширилась. На карту отдыха добавились новые регионы: Калининградская область, Чувашская Республика и Белоруссия.

На сегодняшний день конкурсы выиграли 36 крупных оздоровительных организаций, расположенных во Владимирской, Костромской, Московской, Пензенской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае (Анапа, Геленджик, Сочи), Кавказских минеральных водах, Республике Крым и городе Севастополь.

В этом году серьезно ужесточается система проверки и оперативного контроля за качеством предоставляемых лагерями и санаториями услуг. По словам Владимира Филиппова, сейчас активно внедряется разработанная специалистами ГАУК «Мосгортур» и экспертами отрасли новая уникальная методика проверки детских оздоровительных организаций. Все базы и лагеря будут проверены уже в ближайший месяц на соответствие техническому заданию. В случае выявления нарушений, будет вестись претензионная работа вплоть до замены объекта.

«Эта методика позволит качественно оценить состояние детской оздоровительной организации и ее инфраструктуру, а также получить детальную информацию о каждом объекте на территории детской оздоровительной организации в части реализации программ. Контроль за деятельностью лагерей будет осуществляться в три этапа. Мы надеемся, что в перспективе эта методика может быть масштабирована до федерального уровня», - отметил Владимир Филиппов.

Участники заседания обсудили острую необходимость приспособления территорий и инфраструктур лагерей к нуждам детей с ограниченными возможностями здоровья. Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям и по совместительству председатель московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев подчеркнул важность сохранения ведомственных лагерей, которые традиционно создавали культуру и стандарты детского отдыха.

Генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников отметил, что в этом году специалисты Мосгортура разработали восемь авторских тематических программ, среди которых программы, посвященные Году Кино в России и Чемпионату мира по футболу 2018. Также в каждой из программ пройдут отдельные творческие мероприятия, посвященные 75-летию Битвы за Москву.

Депутаты отметили хорошую готовность к летней оздоровительной кампании 2016 и попросили особое внимание уделить вопросу информирования населения.

«Я прошу тех, кто отвечает за организацию детского отдыха, не забывать про такой орган местного самоуправления как районные управы и активно включать их в процесс информирования населения. Предлагаю рассмотреть возможность проведения семинаров с главами управ по вопросам детского летнего отдыха», - обратился к ответственным за организацию летней оздоровительной кампании депутат Мосгордумы Сергей Зверев.

ГАУК «Мосгортур» уже запланировал серию таких семинаров и других мероприятий по информированию населения.