8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В 2016 году Мосгортур создаст всероссийский открытый рейтинг детских лагерей

Мосгортур выступил инициатором создания первого всероссийского рейтинга детских лагерей. По результатам конкурентной процедуры, победителем открытого конкурса на разработку рейтинга стал Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ).

«Это будет уникальный продукт, поскольку единой базы российских лагерей на сегодняшний день не существует. Рейтинг будет разработан на основе наших критериев и стандарта детского отдыха», - рассказал генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников.

Рейтинг соберет в единый ранжированный каталог детские коммерческие и государственные оздоровительные лагеря, базы для активного и творческого отдыха, информация о которых находится в открытом доступе. На начальном этапе он будет содержать полную информацию не менее, чем о 800-х детских лагерях и базах отдыха.

В число критериев оценки лагерей войдут условия размещения и проживания детей, состояние инфраструктуры лагеря, возможности проведения творческих и спортивных занятий, качество медицинского наблюдения, организация питания и купания, а также обеспечение безопасности и охрана объекта. Кроме того, в рейтинге будут учитываться отзывы детей и их родителей о том или ином лагере.

«Мы видим, как на наших глазах формируется отрасль. Появляются стандарты, четче формулируется спрос. Мы прогнозируем беспрецедентное увеличение спроса на детский загородный отдых внутри России в сезоне 2016 года и это значит, что потребителю будут драматически важны ориентиры. Накопленные Мосгортуром компетенции лягут в основу методологии, мы готовы делиться опытом, знаниями и экспертизой. Более того, полный список критериев впервые будет собран и оформлен в специальной «Методологии проверки и приемке детских оздоровительных учреждений», которую мы выпустим в начале года и также передадим для использования в работе по созданию рейтинга», - поделилась стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева.

Презентация первого Всероссийского рейтинга детских оздоровительных лагерей и общественное обсуждение результатов проекта запланированы на март 2016 года.

Рейтинг будет опубликован в свободном доступе. По мнению инициаторов проекта, он будет важен не только родителям детей, но и всем игрокам рынка, органам исполнительной власти, вожатым, педагогам и другим соискателям рабочих мест.

В конце 2016 года выйдет обновленная версия рейтинга, а к 2017 году – на основе рейтинга и экспертных заключений основных участников рынка – будет создана система классификации лагерей, причем с учетом не только инфраструктуры, но и их содержательного наполнения по видам отдыха.

Справка о компании

Мосгортур – крупнейший организатор детского отдыха. Дважды отмечен знаком качества «Лучшее детям».

В 2015 году Мосгортур организовал отдых для 50 тыс. детей льготных категорий и одаренных детей. Для организации летней кампании отобрано 50 баз и лагерей по всей России.

В начале 2015 года завершился первый этап реформы отрасли: впервые введен московский стандарт детского отдыха. Уникальность стандарта в том, что он был разработан вместе с москвичами. Обсуждение проходило на порталах crowd.mos.ru и «Активный гражданин». Стандарт включает в себя шесть компонентов: питание, проживание, инфраструктура лагерей, трансфер, вожатые, программы пребывания.

Мосгортур уделяет большое внимание подготовке вожатых. С 2014 года запущена и успешно работает «Центральная школа московских вожатых». Кандидаты в вожатые отбираются системно из числа студентов лучших ВУЗов страны. В этом году партнерские договоренности о совместном наборе и подготовке вожатых достигнуты с многими ведущими ВУЗами страны, например, такими как РУДН и МГУ. К летней кампании 2015 года подготовлено 4 тысячи вожатых.

В 2015 году Мосгортур продолжил реализацию концепции детского отдыха, принятую в 2014 году под условным названием «еdutainment», то есть «обучение через развлечение».

Акцент методического наполнения программ сделан на интеллектуальное и личностное развитие ребенка. Все программы разрабатываются специалистами Мосгортур. Реализовывают программы в лагерях выпускники центральной школы московских вожатых.

Также в 2015 году введен формат инклюзивных смен, для которых сотрудники «Мосгортура» адаптировали программы с расчетом на детей с разными возможностями.

Справка о победителе конкурса

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) — один из ведущих научно-исследовательских университетов России, который объединяет экономистов, социологов, историков, филологов, лингвистов, математиков, физиков и инженеров, дизайнеров и специалистов по IT – технологиям.

Образовательная подготовка в университете ведется на всех уровнях – от лицея до аспирантуры. В НИУ ВШЭ работают более 100 исследовательских институтов и центров и более 20 международных лабораторий, возглавляемых ведущими зарубежными учеными, в числе которых лауреаты Нобелевской премии и медали Филдса.

Высшая школа экономики - участник проекта повышения конкурентоспособности российских университетов, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования. В 2015 году НИУ ВШЭ вошел в группу «51-100» престижного международного рейтинга QS World University Rankings by Subject по направлению development studies (исследования социального развития). В этой категории рейтинга Высшая школа экономики стала единственным российским университетом.

НИУ ВШЭ является ведущим экспертно-аналитическим центром Правительства и Президента России, содействуя разработке законопроектов, государственных программ и стратегий как на федеральном, так и на региональном уровне. В настоящее время Высшая школа экономики ведет аналитическое обеспечение 10 Правительственных комиссий и более 30 рабочих групп при Правительстве.

Высшая школа экономики активно взаимодействует в проведении прикладных научных исследований с организациями реального сектора экономики. Исследовательские модели и инструменты НИУ ВШЭ, основанные на мировом опыте и собственных фундаментальных исследованиях, являются сегодня наиболее актуальными и востребованными в социально-экономической сфере.