8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Работа мечты рядом: «особенные» дети приняли участие в пилотном проекте профориентации

«Я хочу стать ветеринаром, потому что я люблю животных, но смогу ли я зарабатывать?», - спрашивает у вожатой жизнерадостный, добрый мальчишка одиннадцати лет Саша Хавшабо. Он сразу обозначил серьезность подхода к занятиям в детском городе мастеров Мастерславле.

Сашка – один из 12 «особенных» детей, которые приняли участие в первом занятии по профориентации в рамках пилотного проекта Мосгортура и Мастерславля.

В декабре дети с различными нарушениями здоровья в сопровождении четырех «московских вожатых» и двух методистов Мосгортура отправились в путешествие по настоящему городу мастеров знакомиться с современными профессиями. Мастерславль – детский город-миниатюра со своими банками, биржами, больницами, парикмахерскими, жителями и даже пробками, расположившийся на двух этажах торгового центра.

Первым делом все дети направились в «Сбербанк» за маршрутными картами города и первыми своими деньгами, так называемыми «талантами».

Интересно пробовать разное

Сашка в Мастерславле уже не первый раз и отлично знаком с расположением тех или иных мастер-классов, быстро спрятав местную валюту в карман, он направился на второй этаж в «Службу быта». «Вообще мне много что интересно. Например, мне нравится что-то мастерить своими руками», - делится подросток.

Почти без помощи наставников Сашка принимается собирать «икеевскую» табуретку, умело орудует отверткой. Один раз инструмент падает. «Ничего, я его сейчас быстро завинчу!», - успокаивает всех Сашка. Спустя 20 минут табурет был готов к использованию.

Потом Сашку потянуло на творчество. На мастер-класс по народному ремеслу он пришел один – долго и кропотливо под руководством наставника он расписывал деревянную ложку.

После этого Сашка всерьез задумался о турбизнесе и посетил мастер-класс по организации собственного турагентства.

«Придет время, разберемся, кем стану. Но пока мне интересно пробовать разное», - признался Сашка.

Готовый стать взрослым

Коле Камышинскому 15 лет, учится в 8 классе. Коля передвигается на коляске. Как он сам рассказал, увлекается музыкой и любит читать, но кем хочет стать пока не решил. Первым делом он вместе со своей вожатой направляется в местный университет.

«Николай очень эмоциональный молодой человек. Он интересуется пока всем, но сразу решил пойти в местный университет, а это значит, что уже хочет и готов быть взрослым. Коля сам меня ведет туда, куда ему интересно», - рассказала вожатая-сопровождающая, студентка МГГЭУ Мария Архипова.

После неудачной попытки попасть в университет, где занятия отменились, Колю заинтересовали настоящие мужские профессии. Он долго изучал карту города, но не колеблясь, решил попробовать себя в роли электрика.

Началось все с изучения тонкостей электронапряжения и видов электро-розеток разных стран. На мастер-классе юноша вместе с другими обычными детьми внимательно слушает наставника. Дети без каких-либо «косых» взглядов в сторону Коли дружно отвечают на вопросы наставника и рассматривают разноцветные провода.

«Оказывается, розеток бывает 10 видов! Теперь буду знать», - делится своим открытием Николай.  

Недолго думая, Коля захотел проверить свою внимательность и решил стать ненадолго сотрудником таможни. Здесь все по-настоящему: фотопортреты с разными формами лиц, паспорта, форма сотрудников таможенной службы и многое другое. Самое главное – это сложные задачи от наставника – узнать, например, замаскированного мошенника. С этим Николай справляется быстро и получает в награду 15 местных «талантов».

Мечты о Lamborghini

Роману 14 лет. Он очень интеллектуально развитый молодой человек: учит три языка, любит читать. Говорит, правда, немного, но лаконично. Как признался Роман, он выбрал творчество – хочет стать писателем. А в Мастерславле сегодня у него более приземленная цель, но не менее сложная - получить водительское удостоверение.

В детском городе все максимально приближено к реальным условиям, а это значит, что нужно и медкомиссию пройти, и сдать теорию в автошколе.

Для начала Роме пришлось зарабатывать на автошколу. Все с чего-то начинают, карьера подростка началась с «почтамта», Рома доставлял посылки по городу Мастеров. Успешно. А потом он учился лечить животных в ветклинике, даже быстрее остальных детей отвечал на вопросы наставника о домашних питомцах.

Итак, в кармане – 20 «талантов», но этого еще недостаточно, чтобы пройти обучение в автошколе. Рома вслед за Николаем выбирает таможенную службу. Здесь он с легкостью отгадал замаскированного Петра I, прошел теоретический курс по основам работы на таможне.

Времени оставалось совсем мало, но Рома в последние 30 минут совершил по скорости почти невероятное – он честно (никто ему поблажек не делал) сдал теорию в автошколе и прошел медкомиссию в поликлинике Мастерславля. И вот они заветные права!

«Я мечтаю о фиолетовом Lamborghini», - признался Роман. «Ничего, с таким рвением, мне кажется, у Ромы может получиться невозможное», - добавила вожатая, которая сопровождала парня, Анна Иванова.

Кстати, девушки-участницы проекта выбирали настоящие женские специальности. Маша, например, склоняется к искусству и моде, поэтому прошла мастер-классы в доме моды, затем были мастер-классы в парикмахерской и центре современного искусства. Александра тоже пока не определилась, кем стать, но склоняется к интеллектуальному труду – первым ее мастер-классом была работа в издательском доме.

Незаметно пролетели четыре часа путешествия по городу мастеров. Каждый из детей успел посетить до шести мастер-классов, а в конце потратить честно заработанные «таланты» на памятные сувениры. Совсем как взрослые.

«Несомненно, опасения были: как ребята будут вести себя без родителей? Не устанут ли они, а вдруг кому-то не понравится обстановка? – все очень тонко, ведь у «особенных» детей утомляемость гораздо выше, чем у обычных. Но, на наше удивление, все дошли до конца программы, проявили самостоятельность и достигли первых профессиональных успехов. Родители также остались очень довольны», - рассказала методист проекта от Мосгортура Виктория Стронина

По словам директора по развитию Мастерславля Андрея Тарасова, всего в городе представлено порядка 150 профессий, 70% мастерских могут посещать дети с ограниченными возможностями здоровья. Программ для профориентации детей-инвалидов существует в Москве много, но практическое участие «особенного» ребенка в мастер-классах сегодня могут предложить лишь единицы.

«Совместный проект с Мосгортуром призван показать разнообразие профессий «особенным» детям, чтобы они не боялись выбирать то, что им действительно интересно. В конце концов, важно сломать стереотипы, о том, что инвалиды могут быть заняты у нас на каких-то примитивных должностях. С каждым годом все больше компаний становятся более социально-ориентированными, поэтому «особенным» детям нужно самим в первую очередь не бояться претендовать на работу мечты», - рассказал Андрей Тарасов.

О проекте

В декабре в тестовом режиме Мосгортур совместно с детским городом мастеров Мастерславль запустили проект по созданию программ профориентации для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Проект, в первую очередь, направлен на помощь московским детям с различными нарушениями здоровья в самоопределении, знакомстве с различными профессиями. Также немаловажной целью является социализация таких ребят, помощь им в построении коммуникации друг с другом и обычными сверстниками», - отмечает методист проекта Виктория Стронина.

Принять участие в проекте могут дети в возрасте 11-15 лет.

Практический этап проекта подразумевает четырехчасовые занятия для группы «особенных» детей в детском городе Мастерславль, где они могут знакомиться с различными профессиями: попробовать себя в роли врача, пожарного, кондитера, ветеринара, водителя и даже банкира. Кроме этого, они получают различные теоретические знания о той или иной специальности.

Сопровождают группу из 10 «особенных» не менее 4 вожатых Мосгортура, которые прошли обучение в Центральной школе московских вожатых и успешно сдали экзамен по курсу «Инклюзия». Многие из них имеют специализированное психолого-педагогическое образование в сфере инклюзии или являются студентами профильных вузов. Также вожатые разъясняют детям особенности той или иной профессии при необходимости.

Как работает проект: родители приводят детей на площадку самостоятельно, здесь их встречают вожатые и методисты Мосгортура, и родители уходят. Если вдруг ребенок устает до момента окончания программы, то с ними связываются по телефону и его можно забрать в любой момент.

Мосгортур занимается организацией детского отдыха и оздоровления и является крупнейшим организатором отдыха для детей льготных категорий, определенных постановлением Правительства Москвы. Совместно с профильными департаментами Мосгортур также организует отдых талантливых детей и юных спортсменов.

Помимо этого, одной из приоритетных задач является – организация отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в 2015 году Мосгортур организовал 4 инклюзивные смены в детских оздоровительных лагерях.

Мастерславль – крупнейший в России интерактивный развивающий проект для детей от 5 до 15 лет. Детский город мастеров – это воссозданная мини-модель российского города со своей инфраструктурой, где ребенок может попробовать себя в разных специальностях, где есть наставники по каждой из них, и где условия максимально приближены к реальным. Инфраструктура Мастерславля приспособлена для посещения детьми с ОВЗ.