8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

На два века в прошлое: «московские вожатые» устроили исторический новогодний бал в центре Москвы

В канун новогодних праздников библиотека им. Достоевского на Чистопрудном бульваре стала площадкой для проведения новогоднего костюмированного бала XIX века, участниками которого стали «московские вожатые».

11 декабря 50 «московских вожатых» приняли участие в настоящем историческом бале XIX века. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Вожаторий: пространство открытых Встреч и Лекций». Организатором выступил Мосгортур при поддержке культурного центра «Лидер» и военно-исторического творческого объединения «Alexandrine».

Все участники бала должны были соблюсти дресс-код: для девушек – вечернее платье, для молодых людей – фрак.

«Наташ, тебе помочь корсет затянуть?», - интересуется кавалер у своей дамы, когда до начала бала оставались считанные минуты. Участники волновались – все должно быть безупречно, важна каждая деталь, и ни одна прядка волос не должна выпадать из прически. Как признались сами вожатые, некоторые начали готовиться к новогоднему балу за две недели: выбирали платье, пробовали разные прически, подбирали вечерний макияж.

На мастер-классе по украшению корон и масок, который прошел перед самим балом, участники дополнили свои образы яркими деталями. После мастер-класса профессиональный танцмейстер провел исторический экскурс о балах в России.

Центральным событием мероприятия стало исполнение «московскими вожатыми» полонеза, испанского, шотландского, английского вальсов и па-де-граса. Специальным показательным номером бала стал фигурный вальс от Ольги Швыркиной и Михаила Подкопаева.

«Я неоднократно бывала на студенческих балах, поэтому долго не раздумывая я решила, что обязательно приму участие и в этом. Очень интересна история балов того времени. Существовали специальные «язык цветов», «язык вееров», - поскольку раньше общение мужчин и женщин было более сдержанным, и даже делать комплименты они могли только с помощью символических знаков. И сегодня здесь я открыла для себя еще кое-что новое из истории балов», - рассказала участница бала Кристина Русских.

В перерывах между бальными композициями участники познакомились с исторической игрой «Бархатные ручки» и послушали романсы в исполнении Александра Смирнова.

В завершение вечера состоялось награждение пары за самые лучшие костюмы. Королем и королевой бала были выбраны Артем Вильченко и Наталья Пидуст, которым вручили памятный диплом и сертификат на посещение боулинга.

«Меня на бал пригласила подруга. Сам я такие мероприятия не очень люблю, но не мог отказать Наталье. Она готовилась к этому событию почти две недели и, кстати, фрак для меня тоже она подбирала. Не ожидал, что все будет так красиво и атмосферно!», - поделился Артем.  

В завершение бала состоялась фотосессия участников первого исторического бала «московских вожатых».

«Московские вожатые» впервые приняли участие в таком формате мероприятия. Идея проведения бала возникла спонтанно, но в преддверие Нового года хотелось предложить вожатым что-то необычное. Нашей целью было показать, что история - это не просто наука, а это - о нас, это актуально, интересно и ярко. Как ранее было подмечено, люди не меняются, они просто переодеваются в другие одежды. Именно это мы и предложили сделать нашим вожатым. Мы стремимся развивать и образовывать одних из главных организаторов отдыха, стараемся сделать их жизнь интересной, а мысли добрыми, умными и благородными. Ведь вожатый – это ориентир для ребенка», - рассказала стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева.  

Мосгортур выражает благодарность партнерам мероприятия: ГБУК Москвы Молодежный Центр «Лидер» и военно-историческое творческое объединение «Alexandrine» за помощь в организации исторического бала и развлекательный комплекс «Галактика» за подарки победителям конкурса.

Для справки

Новогодний бал прошел в рамках интеллектуального проекта «Вожаторий: пространство открытых Встреч и Лекций», который Мосгортур запустил в декабре 2015 года. В рамках уникального многоформатного проекта на культурных площадках столицы проходят актуальные мастер-классы, дискуссии и баттлы.

Миссия проекта: создать среду и условия для получения дополнительных знаний, дать возможность развиваться и общаться.

Для кого: Для вожатых, активных москвичей, подростков и студентов, неунывающих и развивающихся взрослых и бывших вожатых, ставших успешными людьми.

Формат мероприятий в «Вожатории»: Встречи и Лекции в рамках «Вожатория» могут быть открытыми и закрытыми.

Большую часть лекций, дискуссий, встреч с уникальными людьми смогут посещать все желающие. Каждое пятое мероприятие «Вожатория» будет носить закрытый характер - только для «московских вожатых».