8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

«С миру по ёлке»: «московские вожатые» провели предновогодние мастер-классы для детей-пациентов онкоцентра

11 декабря «московские вожатые» провели предновогодние мастер-классы для детей, находящихся на лечении в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Блохина. Мероприятие прошло в рамках благотворительной акции «С миру по ёлке».

В холле больничного отделения вожатые организовали для детей мобильные мастерские по созданию новогодних открыток, Дедов Морозов из бумаги, поиграли в командные игры и познакомились друг с другом.

Родители также с удовольствием присоединились к моделированию новогодних открыток, а десятилетний Давид научил вожатых новой «модульной» технике – созданию объемных фигур из бумаги.

Во время мастер-классов вожатые видели только глаза детей, потому что многие дети носят больничные маски, чтобы соблюдать стерильность.

«Дети все очень добрые, хотят общаться. Очень приятно, такая большая эмоциональная отдача от них! Мне кажется, нам удалось поднять настроение сегодня маленьким пациентам», - поделилась вожатая Дарья Ярыгина.

Это был первый опыт для «московских вожатых» участия в подобной акции, но все прошло успешно, дети и вожатые подружились.

На прощание маленькая Лена попросила вожатых помочь сделать кораблик, который поплывет в ее будущее. «Московские вожатые» пообещали ей, что обязательно сделают самый большой и красивый кораблик для Лены.

«У нас здесь два больших общих праздника – это Новый год и День ребенка. Дети проходят лечение в институте длительный срок, в среднем по 7 месяцев, и они не выходят никуда за пределы НИИ. Поэтому мы всегда рады гостям, а тем более, когда детям нравится, как сегодня. Положительные эмоции – огромный плюс в их лечении», - рассказала воспитатель отделения химиотерапии института Ирина Зимникова.

Проект «С миру по ёлке» четвертый год подряд проводится в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Блохина. С этого года к проекту присоединились онкологическое отделение Морозовской детской городской клинической больницы и детское отделение Российского научного центра рентгенорадиологии.

Проект организован благотворительным фондом «ОМК-Участие», который ежегодно поддерживает детей с онкологическими заболеваниями.

Даты проведения благотворительной акции в 2015 году: 5-21 декабря.

Кроме того, в рамках проекта проводится акция в социальных сетях – #смирупоелке. Любой желающий может присоединиться к акции, выкладывая фотографии на фоне новогодней ели с поздравлением и словами поддержки для ребят, добавив хэштег #смирупоелке.

Для справки

«Московские вожатые» - это студенты ведущих столичных и федеральных вузов, окончившие Центральную школу московских вожатых и отработавшие в лучших детских лагерях страны: творческие, эрудированные, нацеленные на развитие и карьеру.

Мосгортур уделяет большое внимание подготовке вожатых. Кандидаты в вожатые отбираются системно из числа студентов лучших вузов страны. В этом году партнерские договоренности о совместном наборе и подготовке вожатых достигнуты с многими ведущими вузами страны, например, такими как РУДН и МГУ. К летней кампании 2015 года было подготовлено четыре тысячи вожатых.

Дополнительно к основным занятиям в течение года вожатые посещают круглогодичные семинары и тренинги; также, не менее трети вожатых получают профильную специализацию.

Вожатые активно участвуют в различных городских мероприятиях. В этом году запущена круглогодичная олимпиада вожатского мастерства, проводятся спартакиады, субботники и другие события. Учрежден ежегодный Слет московских вожатых, премия вожатского мастерства «Солнечный парус».

Социальная ответственность и участие – одни из приоритетных качеств «московских вожатых», которым уделяется большое внимание в период подготовки специалистов детского отдыха. Летом 2015 года «московские вожатые» стали организаторами творческих мастерских в рамках благотворительного проекта-фестиваля «Галафест».