8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

"Московские вожатые" провели для столичных школьников первые уроки мобильной грамотности

"Московские вожатые" провели для столичных школьников первые уроки мобильной грамотности в рамках проекта «Дети учат взрослых». Они прошли 20 ноября в школе №626 им. Н.И. Сац и ГБОУ №17 на ул. Введенского.

«Московские вожатые» рассказали школьникам о полезных ресурсах современной Сети, а также б истории и развитии Интернета в мире. Например, немногие знали о том, что самый первый сеанс связи в Интернет произошел в 1969 году или тот факт, что ООН в 2011 году приняла резолюцию, которая признает доступ в Интернет базовым правом человека.

Вот что рассказали вожатые, которые провели первые уроки для столичных школьников:

«Самое интересное, что было для детей, это не только вопросы по проекту и то, чему они могут научить взрослых, но и то, какие есть полезные ресурсы для творчества, обучения, библиотек. Они попросили список бесплатных библиотек. Урок прошел в приятной атмосфере, и дети очень были замотивированы и увлечены», - рассказала вожатая Юлия Зюзя.

«Я провела урок в 7 классе. Дети чудесные, отвечали на все вопросы с интересом и энтузиазмом, все рвались поговорить и поспорить слушали тоже достаточно внимательно. Дети очень заинтересовались творческим конкурсом проекта», - поделилась вожатая Анастасия Моргуль.

Напомним, в начале ноября Правительство Москвы, ГАУК «Мосгортур» и компания МТС объявили о реализации в текущем учебном году в столичных школах совместного социально-просветительского проекта «Дети учат взрослых».

О проекте

Проект охватит порядка 200 столичных школ и предполагает обучение московских школьников 7-9 классов мобильной грамотности, правильному использованию различных приложений и работе в Интернете в целом.

В роли тренеров и наставников детей выступают вожатые лидера детского отдыха Мосгортура. Все они прошли дополнительную подготовку с тренерами МТС. Участие для школ и детей бесплатное, а вожатые за свою работу получат денежное вознаграждение.

По замыслу организаторов, одной из миссионерских задач проекта является развитие коммуникации между поколениями. После уроков «Дети учат взрослых» школьники смогут рассказать родителям, как найти и установить нужные приложения, порекомендовать полезные и интересные сервисы: запись на прием к врачу, оплату услуг ЖКХ, покупку билетов на авиарейсы, в кино и театры.

«Совместное культурное обогащение детей и родителей - это общемировой тренд. Мы всегда уделяем особенно много внимания формированию семейных ценностей и связи между поколениями. Формат проекта «Дети учат взрослых» подразумевает развитие творческих способностей и коммуникативных навыков не только у детей, но и у взрослых. Видя общность задач, мы с удовольствием включились в проект», - отметил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

По словам директора макрорегиона «Москва» компании МТС Кирилла Дмитриева, в настоящее время компании тратят огромные деньги на строительство современных сетей и развитие технологий, но не всегда и не все умеют пользоваться грамотно Интернет-ресурсами.

«Ежегодно прирост людей, пользующихся мобильным Интернетом, составляет порядка 5-7%. Огромный процент людей, обладающих топовыми моделями смартфонов, не умеют пользоваться устройствами на полную мощность», - отметил Кирилл Дмитриев.

Благотворительная составляющая

Помимо просветительской ориентированности проекта, у него есть еще и продолжение – благотворительная акция «Поколение М», которая направлена на сбор средств на помощь больным детям. Ее суть в том, что полученные на уроках знания дети могут приложить для производства видеороликов или фотосъемки. Свои творческие работы они могут выкладывать на сайт благотворительной акции.

За детские работы будут голосовать посетители сайта, а баллы будут начисляться на общий счет проекта. К концу года число баллов будет переведено в денежный эквивалент (при участии компании МТС), и все средства будут направлены на счет Благотворительного фонда Константина Хабенского.

Проект «Дети учат взрослых» уже реализуется в школах более чем 50 городов среди учащихся 7–10 классов. В Москве он осуществляется совместно со «Школой новых технологий».