8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Более 500 специалистов отрасли детского отдыха и туризма приняли участие в работе КИДПРО: итоги первого дня

9 ноября 2015 года в Москве, в гостиничном комплексе «Президент-отель», состоялось открытие I Всероссийской конференции индустрии полезного развивающего отдыха (КИДПРО).

В первый день работы Конференции дискуссионные площадки посетили более 500 специалистов, представляющие более 150 различных организаций детского отдыха, отраслевых объединений, транспортных и страховых компаний. Также приняли участие представители федеральных, региональных органов законодательной и исполнительной власти.

Организаторами Конференции выступают Департамент культуры города Москвы и ГАУК «Мосгортур».

Открыл конференцию заместитель руководителя департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов.

«От имени Департамента культуры я хочу поприветствовать участников конференции. Нам важно, находясь на пути совершенствования индустрии детского отдыха, учесть все практики, которые разработаны не только в Москве, но и в регионах России. Ведь в организации детского отдыха нет мелочей», - сказал Владимир Филиппов.

По его словам, в этом году Правительство Москвы предоставило возможность отдохнуть 160 000 московским детям, 112 000 из которых воспользовались такой возможностью. Из бюджета Москвы на отдых детей ежегодно выделяется порядка 4 млрд рублей. 

С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Сергей Шпилько.

«За последние два года сделан неоценимый вклад в развитие детского отдыха в стране. Удалось сохранить количественные параметры отдыха – число отдохнувших детей, но и начался процесс наполнения детского отдыха. Сегодня главная задача и Правительства, и организаторов детского отдыха – сделать так, чтобы время, проводимое в детских лагерях, для детей было не просто отдыхом, повышать эффективность использования, обеспечение общественной отдачи от детского отдыха», - подчеркнул Сергей Шпилько.

Также с приветственными обращениями к участникам Конференции обратились: заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев, заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Альберт Чилиев.

Первый день Конференции был посвящен теме кадров в сфере детского отдыха и закупочной деятельности организаций.

С 11.30 начали работу дискуссионные площадки по темам: «Подбор, обучение и мотивация педагогического персонала», «Организация работы с вожатыми», «Итоги закупочной деятельности Мосгортура в 2015 году», «Закупки: теория в практике».

Участники секции, посвященной госзакупкам, отметили тенденцию, которая ведет к переходу закупок в электронный вид. Как отметил заместитель генерального директора Мосгортура Андрей Авдеевв 2016 году все закупки могут перейти в электронный формат. Участники секции пришли к выводу, что юридические лица, которые хотят участвовать в процедурах госзакупок, должны иметь электронную подпись. Конкурсы начнут проводиться только в электронном виде на официальных электронных площадках.

На секции по вопросам кадрового обеспечения сферы детского отдыха обсуждалась возможность разработки профессионального стандарта для профессии вожатого. Профессионалы отрасли отметили тенденцию, что родители желают видеть в качестве вожатых взрослых состоявшихся специалистов. Прозвучали предложения от участников конференции удовлетворять запрос родителей, привлекая профессиональных опытных специалистов помимо работы молодого вожатского состава.

В завершение первого дня Конференции состоялось награждение лучших партнеров Мосгортура в период летней оздоровительной кампании 2015 года. Среди них крупнейшие транспортные компании и базы отдыха: «РЖД Тур», туроператор «Библио-Глобус», санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия», детский-оздоровительный лагерь «Жемчужина России» и другие.

Во второй день работы Конференции, 10 ноября, участники обсудят вопросы перевозки детей, программного наполнения отдыха и нормативно-правовой базы. Также будет рассмотрена специфика и собраны предложения по организации инклюзивного детского отдыха и досуга в городе на период школьных каникул.

По итогам I Всероссийской конференции индустрии полезного развивающего отдыха (КИДПРО) будет принята резолюция и выработаны рекомендации для профильных органов государственной власти.