8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Впервые «московские вожатые» приняли участие в торжественном марше, посвященном легендарному параду 1941 года

7 ноября 90 «московских вожатых» впервые приняли участие в торжественном марше на Красной площади, посвященном легендарному параду 1941 года.

Всего на Красной площади сегодня собралось более 5,5 тысяч человек, среди которых: 21 ветеран-участник того самого парада 7 ноября 1941 года, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и Герои Труда России, члены Правительства Москвы, депутаты Мосгордумы и более 2 тысяч представителей детского движения из всех административных округов столицы.

После инсценировки отправления солдат на фронт, вместе с вожатыми Мосгортура дети выстроились в огромное слово «Победа», что стало яркой кульминацией марша. В руках подростков — фотографии павших в Великой Отечественной войне героев.

«Собрались мы сегодня рано, в 7 утра. Хорошо, что до этого было пять репетиций, делали все четко. Самым важным в сегодняшнем марше, наверное, для меня стало ощущение себя частью общего дела. Мы, молодое поколение, показали, что хотим помнить и помним о нашей истории, о событиях той осени 41-го, благодарны ветеранам за нашу жизнь. Находясь на сцене, каждый из нас чувствовал волнение. А еще, в большей степени – ответственность. За себя, за каждого участника, ведь на трибунах были ветераны-участники того самого парада», - поделилась «московская вожатая» Кристина Рыжих.

По Красной площади сегодня прошли 45 парадных расчетов: военнослужащие Минобороны России и кавалерийская группа президентского полка ФСО России в форме одежды 1941 года, воспитанники московского суворовского и московского военного музыкального училищ, а также кадетские отряды образовательных организаций города Москвы. В завершении рота Почетного караула промаршировала под «Прощание славянки», которая звучала на Красной площади 74 года назад.

В финале мероприятия молодежь подарила ветеранам праздничные букеты. А военная техника, принимавшая участие в марше, останется на Красной площади до вечера. Посетить выставку могут все желающие.

Перед началом торжественной церемонии мэр Москвы Сергей Собянин, депутаты Мосгордумы и представители общественных организаций возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Сергей Собянин обратился с приветственным словом к ветеранам. Он поздравил всех с годовщиной легендарного парада, и от имени москвичей мэр поблагодарил ветеранов за Победу.

Торжественный марш в честь исторического военного парада на Красной площади проводится ежегодно с 2003 года по решению правительства Москвы и президента России.

Для справки

Вожатые Мосгортура – это студенты (чаще педагогических ведущих российских вузов), которые прошли специальное обучение в Центральной школе московских вожатых.

Мосгортур уделяет особенное внимание системной и многоступенчатой подготовке высококлассных специалистов детского отдыха, внедряя в программу обучения собственные уникальные методики и привлекая к образовательному процессу известных российских педагогов.

Например, впервые в этом году была разработана специальная дополнительная программа Мосгортура совместно с Русским географическим обществом, открыт курс в ФСКН по навыкам выявления склонности употребления наркотиков подростками. Вожатые учатся работать с трудными подростками и детьми с особенностями развития, а также проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Отметим, что подготовка вожатых не ограничивается занятиями в школе: в течение всего года специалисты принимают участие в городских мероприятиях, выставках, посещают семинары, тем самым повышая свои навыки педагогической, творческой, организационной деятельности.