8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Проект Мосгортура «Продленка» вызвал большой интерес у москвичей

5 ноября на площадках двух детских городских библиотек (ЦДБ № 14 и № 19 им. Ф.М. Достоевского) начали работать бесплатные Продленки для столичных школьников. 35 детей в возрасте 6-12 лет посетили первое занятие.Организатором проекта «Продленка» выступает Мосгортур совместно с Централизованной библиотечной системой Центрального административного округа Москвы.

«Сегодня у нас аншлаг. Мы рассчитывали, что пока проект на стадии «пилота», в одну библиотеку будут набираться не более 10 детей, однако на первое занятие пришло в три раза больше школьников. Оперативно мы подготовили для них дополнительные места и приняли всех желающих. Значит, такой формат занятости ребенка интересен москвичам, значит, будем продолжать», - рассказал главный специалист отдела педагогического персонала Мосгортура Артем Чикин.По его словам, Мосгортур делает пребывание ребенка в библиотеке полезным, интересным, безопасным и комфортным. Так, например, чтобы записаться на Продленку, достаточно заранее позвонить в библиотеку и сообщить контактные данные. В день Продленки родитель или законный представитель школьника должен заполнить анкету, после чего ребенок проходит на занятия. После окончания Продленки забрать школьника можно предъявив документ, подтверждающий личность.На каждой Продленке со школьниками работают 4-5 студентов педагогически вузов, которые на данный момент обучаются в Центральной школе московских вожатых, и которые уже имеют опыт работы с детьми.

Главное отличие Продленок в библиотеках от обычных школьных состоит в том, что занятия проходят в творческом формате и не являются уроками, которые требуют от детей стопроцентной сосредоточенности и дисциплины.

«Мы предложили формат творчества: здесь дети общаются со своими сверстниками, играют, раскрепощаются, участвуют в командообразующих тренингах. Родители могут привести на «продленку» ребенка после школы и оставить на три часа под наблюдением наших вожатых, спокойно занявшись своими делами», - добавил Артем Чикин.Началась первая Продленка со знакомства: в форме игры дети рассказали о себе, а затем приступили к творческим мастер-классам – рисовали, разукрашивали, делали оригами и мастерили животных из воздушных шаров.

Арслан Шипулин учится в 4 классе, на Продленку в библиотеку его пригласили друзья-одноклассники, с которыми он уже собирается записаться на следующее занятие. «Мне здесь нравится, в следующий раз позову брата. Мы сделали сегодня поделки, но хотелось бы еще из шариков сделать какую-нибудь большую фигуру», - поделился Арслан.

Однако формат проекта подразумевает не только участие в мастер-классах под руководством вожатых, но и возможность выполнения школьниками домашних заданий в отдельном тихом помещении библиотеки.

«Продленка позволяет не только развлекать детей, но и представлять им книжки и ту литературу, которая может им быть полезна во время учебы, в целом прививать интерес к книгам и чтению. Если ребенок хочет сделать уроки, он может подойти на кафедру к библиотекарю, и сотрудник ему с радостью поможет», - отметила заведующая Отделом семейного чтения библиотеки №14 Надежда Эрихман.

На первом занятии некоторые родители решили остаться и понаблюдать за тем, как проходит Продленка. Кто-то из них узнал о Продленке от знакомых, а кому-то рассказали в библиотеке.«Мы постоянные читатели этой библиотеки. Сотрудники рассказали, что начинается такой проект, и мы, еще не зная, что будет здесь происходить, пришли познакомиться. Приятно удивлены, Полине очень нравится, здорово, что здесь дети разного возраста. Она сразу выбрала вожатую Аню, которая помогала ей весь вечер. Девочка ходит и на балет и в танцевальную школу, но эти все занятия настолько дисциплинированны, требуют от ребенка стопроцентной усидчивости, а здесь ребенок ничего не обязан, игра - это удовольствие», - рассказала Светлана Ревенко, няня Полины.

Вторая Продленка состоится на следующей неделе, а дети уже ждут встречи с "московскими вожатыми".

Проект будет работать в столице каждые среду и четверг с 5 ноября до 3 декабря 2015 года. Занятия будут проходить с 15.00 до 18.00. В ноябре-декабре 2015 года пилотные «продленки» в библиотеках смогут посетить около 200 школьников.

В случае успешного старта, Мосгортур планирует расширить сотрудничество с библиотеками и запустить проект на новых площадках городских детских библиотек.

Записать ребенка (в возрасте от 6 до 12 лет) на следующие продленки можно по телефонам библиотек:

1. Отдел семейного чтения Центральной детской библиотеки № 14 (Дубининская, д. 20, стр. 1) 8 (499) 235 - 41 - 69.

2. Отдел детских инициатив библиотеки № 19 им.Ф.М. Достоевского (ул. Макаренко 1/19) 8 (495) 917 - 56 - 03.

3. Библиотека № 10 (Красногвардейский б-р, д. 1). Телефон для записи: 8 (499) 256 - 71 - 65.

Для справки:

Вожатые Мосгортура – это студенты (чаще педагогических ведущих российских вузов), которые прошли специальное обучение в Центральной школе московских вожатых.

Мосгортур уделяет особенное внимание системной и многоступенчатой подготовке высококлассных специалистов детского отдыха, внедряя в программу обучения собственные уникальные методики и привлекая к образовательному процессу известных российских педагогов.

Например, впервые в этом году была разработана специальная дополнительная программа Мосгортура совместно с Русским географическим обществом, открыт курс в ФСКН по навыкам выявления склонности употребления наркотиков подростками. Вожатые учатся работать с трудными подростками и детьми с особенностями развития, а также проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Отметим, что подготовка вожатых не ограничивается занятиями в школе: в течение всего года специалисты принимают участие в городских мероприятиях, выставках, посещают семинары, тем самым повышая свои навыки педагогической, творческой, организационной деятельности.