8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Мосгортур на I Всероссийском съезде дефектологов «Особые дети в обществе»

27 октября специалисты Мосгортура презентовали уникальную программу отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья на I Всероссийском съезде дефектологов «Особые дети в обществе».

В рамках работы секции «Спорт и искусство – язык понятный для всех» главный специалист отдела программ детского и семейного отдыха Марина Вязовкина рассказала об успешном опыте Мосгортура в проведении двух полных инклюзивных смен для детей с синдромом Дауна на базе подмосковного лагеря «Радуга».

Она отметила, что Мосгортур стал одной из первых российских компаний, кто начал развивать инклюзивное направление в детских лагерях России.

«Впервые в этом году мы запустили пилотный проект инклюзивных смен, где дети с инвалидностью отдыхают без сопровождения родителей наравне со своими сверстниками. Всего мы провели 4 инклюзивные смены с начала 2015 года, специально адаптировали программы отдыха. В следующем году мы планируем включить специальный блок в техническое задание на отдых детей-инвалидов в городских центрах отдыха, а также привлечь специалистов для создания развивающих программ для обычных детей и детей с ограничениями по здоровью», - озвучила Марина Вязовкина в своем выступлении.  

Она подчеркнула, что обычные дети, в отличие от предрассудков взрослых, прекрасно контактируют со сверстниками и положительно реагируют на любые совместные мероприятия.

В 2016 году Мосгортур продолжит развивать направление инклюзивных смен в детских лагерях.

О съезде

I Всероссийский съезд дефектологов «Особые дети в обществе» 26-28 октября проходит в Москве. Организаторы: Минобрнауки России, федеральный координатор по подготовке — ФГАУ «ФИРО».

Миссией Съезда является консолидация усилий семьи, общества и государства в создании условий для нормальной жизни и самореализации детей, подростков и молодежи, страдающих нарушениями психического и физического здоровья.

По статистике Минздрава РФ 4,5% детей в стране имеет ограниченные возможности здоровья, что составляет более 1,2 млн. человек.