8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Московские вожатые на один день стали пожарными

17 октября накануне празднования 25-летия МЧС России московские вожатые побывали в Пожарно-спасательном отряде № 213 - «Малино», и Учебно-тренировочном комплексе ГКУ «ПСЦ». Увлекательная поездка состоялась в рамках проекта «Вожаторий. Открытые лекции и встречи». 

День был полон приключений – ребята тушили пожары, вязали спасательные петли и лазали по стенам на базе спортивно-тренировочного комплекса пожарно-спасательного центра. Затем начальник Учебно-тренировочного комплекса ГКУ «ПСЦ» Погорельцев Алексей Анатольевич и заместитель начальника ПО №213 Боковиков Николай Михайлович провели для вожатых экскурсию.

Погружение в профессию пожарного решили начать с имитации выезда боевого расчета. Условный пожар спасатели тушили пеной, что вызвало бурю эмоций у гостей центра. В этот момент раздался сигнал тревоги, и двум боевым расчетам пришлось уехать на настоящий вызов.

.

Знакомство с работой пожарных на этом не закончилось. Ребята смогли примерить на себя боевую одежду пожарного. Гости были удивлены весу обмундирования - масса полного комплекта с кислородным баллоном достигает 10 и более килограммов.

Дальше ребятам показали быт пожарных-спасателей. На время дежурства для сотрудников это второй дом. Поэтому здесь есть место для отдыха, кухня, в которой можно приготовить еду, комната релаксации - там сотрудники могут привести в порядок свои эмоции после особо трудных выездов. Спасатели-пожарные должны постоянно держать себя отличной физической форме и для этого здесь есть тренажерный зал.

Самая долгожданная часть экскурсии была впереди. В учебно-тренировочном комплексе экскурсию продолжил начальник комплекса – Алексей Погорельцев. Он рассказал, что учебно-тренировочный комплекс предназначен для всесезонной подготовки пожарных и спасателей по служебно-прикладным и массовым видам спорта, проведения учебно-тренировочных занятий, сборов и соревнований; учебно-тренировочных занятий по профессиональной подготовке; занятий по обучению работников основным и дополнительным специальностям; проведения смотр-конкурсов профессионального мастерства и спортивных праздников; мероприятий по подготовке работников к аттестации на право проведения АСДНР; мероприятий по проверке и оценке уровня профессиональной подготовки работников структурных подразделений; мероприятий по реализации молодежной политики в городе Москве.


В учебном комплексе под чутким руководством профессионалов ребята покорили высоты скалодрома. А затем началось самое интересное – в теплодымкамере – специальном тренажере, ребята побывали в условиях, приближенных к реальной чрезвычайной ситуации и собственноручно потушили пожар.


Финальной частью экскурсии стало посещение музея пожарных-спасателей в еще одном новом поисково-спасательном отряде №212. Он предназначен для обеспечения пожарной безопасности в особо экономической зоне «Алабушево».  В музее каждый из ребят смог увидеть многочисленные награды, имитацию вечного огня, исторические фотографии руководителей и спасателей, погибших при исполнении.

Московским вожатым этот день точно запомнится надолго. Благодарим сотрудников Учебно-тренировочного комплекса ГКУ «ПСЦ» и ПО №213 за теплый прием и приключения.