8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Начались занятия в Центральной школе московских вожатых

Первые 200 слушателей Центральной школы московских вожатых начали обучение по программам подготовки специалистов для работы в детских оздоровительных лагерях Мосгортура в 2016 году. 10-11 октября первые занятия прошли для педагогических отрядов вузов, а 17-18 октября - для самонаборных групп. 
В этом году значительно повысилось внимание к профессии вожатого со стороны молодежи. Не только воспитанники педагогических вузов проявили значительный интерес к обучению в Школе и пришли в Мосгортур на собеседование, но и обучающиеся таких вузов, как Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Московский государственный строительный университет, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Российская таможенная академия и другие.

«Мне неоднократно приходилось работать с ребятами младшего возраста. Так, будучи куратором клуба воздушно-десантной подготовки, я брал на себя ответственность за проведение туристических походов и сопровождение в них ребят младшего и среднего возраста. Мне нравится делиться с ними знаниями и опытом, хочется, чтобы они стали лучше, научились уважать и ценить историю нашей страны», - поделился студент МИИТа, будущий вожатый Виктор Павлюк.

Мосгортур уделяет особенное внимание системной подготовке высококлассных специалистов детского отдыха, внедряя в программу обучения собственные уникальные методики и привлекая к образовательному процессу известных российских педагогов.
В период обучения новички вожатского движения проходят два специальных курса: «1:0 – в мою пользу» и «Я б в вожатые пошел».
Еще одна программа «Гонка лидеров» рассчитана на тех, кто уже имеет вожатский опыт и желает попробовать себя в статусе руководителя смены или старшего вожатого. Слушатели этого курса узнают о тонкостях административной структуры лагеря, развивают лидерские и менеджерские навыки.
Впервые в этом году была разработана специальная дополнительная программа Мосгортура совместно с Русским географическим обществом, открыт курс в ФСКН по навыкам выявления склонности употребления наркотиков подростками. Вожатые учатся работать с трудными подростками и детьми с особенностями развития, а также проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи.
Во время занятий будущих организаторов детского отдыха познакомят с нормативно-правовыми, психолого-педагогическими и методическими документами. Они научатся применять свои знания и умения в различных ситуациях, в том числе нестандартных.
По результатам аудиторных занятий, самостоятельной работы и практики каждый слушатель подготовит итоговую работу в электронной форме – так называемую «Папку вожатого». Она станет основой для его допуска к выездной практике в детские оздоровительные лагеря.

Напомним, к летней оздоровительной кампании 2015 года для работы в детских оздоровительных лагерях Мосгортура было подготовлено порядка 4 000 вожатых.

Записаться на собеседование для поступления в Школу на последующие потоки можно, заполнив анкету на официальном сайте. Обучение в школе бесплатное.