8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Мосгортур на Всероссийской конференции по детскому отдыху Министерства образования и науки РФ

Мосгортур принял участие во Всероссийской конференции по детскому отдыху, прошедшей под эгидой Министерства образования и науки РФ.

15 октября главный специалист отдела программ детского и семейного отдыха Мосгортура Ксения Комышанова на площадке конференции в Правительстве Московской области рассказала об уникальных программных разработках Мосгортура.

В своем докладе она акцентировала внимание на опыте реализации семи тематических смен в 2015 году в лагерях, где отдыхали дети по льготным путевкам Правительства Москвы. Отдельное внимание было уделено программам для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Участники конференции отметили, что Москва – единственный субъект Российской Федерации, где отдых и оздоровление детей находится в ведении Департамента культуры. Был отмечен положительный опыт Мосгортура по информированию родительской общественности во время проведения летней оздоровительной кампании и коммуникации с внешними организациями.

Профессор Российского государственного гуманитарного университета Светлана Майрова-Щеглова подчеркнула, что Мосгортур на сегодняшний день является единственным организатором инклюзивных смен в детских лагерях. Также она обратила внимание, что Мосгортур стал узнаваемым на рынке предоставления услуг, уже зарекомендовал себя как надежный организатор отдыха для детей и рекомендовала перенять этот опыт другим участникам.

Всероссийская конференция для руководителей и специалистов в сфере организации сопровождения процесса летнего отдыха и оздоровления детей прошла с 14 по 16 октября на площадках Правительства Московской области и Министерства образования и науки РФ, в ней приняли участие около 100 руководителей и специалистов организаций детского отдыха.

Основными тезисами трехдневной конференции стали:

- детские оздоровительные лагеря должны быть включены в образовательную среду;

- лагерь должен рассматриваться как единое пространство дополнительного образования;

- программа, реализуемая в лагере, будет определять спрос и предложение на рынке на услуги;

- родители как потребитель услуги будет определять какие формы и подходы в организации досуга интересны его ребенку;

- лицензированием должны заниматься общественно-профессиональные объединения.

По данным Министерства образования, в 2014 году 48% лагерей оказывали образовательные услуги, в 2015 году уже 55% участников рынка заявили об оказании образовательных услуг.

Отметим, что самой крупной конференцией организаторов детского отдыха в этом году станет I Международная Конференция индустрии детского полезного развивающего отдыха, которая пройдет 9-10 ноября в Москве. Впервые участники рынка обсудят новые направления развития отрасли и выработают предложения для единого стандарта детского российского отдыха.