8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Уникальный брейк-дансер из Краснодара вдохновил московских вожатых

12 октября в концертном зале Российского государственного университета (РГСУ) прошла благотворительная встреча молодежи, московских вожатых, участников общественных организаций с уникальным танцором и просто сильным человеком из Краснодара Евгением Смирновым.

Фотографии: Иван Джабир

Организатором выступил Мосгортур при поддержке Департамента культуры Москвы, издательского дома «Аргументы и факты» и Клуба выпускников РГСУ. Встреча прошла в рамках нового проекта «Вожаторий» для московских вожатых и всех желающих.

Предыстория

В 2012 году чемпион России по брейк-дансу, жизнерадостный молодой человек из Краснодара по прозвищу «Рыжий» попал в ДТП. Из-за халатности врачей было потеряно драгоценное время. И через две недели вопрос уже стоял жестко: либо смерть, либо ампутация ноги. Трагедия, которую Женя пережил три года назад, его не сломила. Напротив, сделала сильнее. Тогда о нем буквально гремел весь Интернет.

«Ни один ребенок не должен чувствовать себя обделенным» 

В зале на встрече с Женей и его партнершей Дашей больше всего молодежи, все места заняты. Кто-то пришел увидеть звезду танцевального телевизионного проекта, кто-то вдохновиться, кто-то помочь и поучаствовать в создании новой школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Причины были разные, но все они объединялись одной глобальной идеей – стать причастными к чему-то доброму, светлому и запустить актуальный и нужный для любого города России проект – инклюзивную школу танцев.

Вечер начался с парного танца Жени и Даши, который никого не оставил равнодушным, зал аплодировал стоя. Каждый второй достал смартфон и включил видеокамеру. «Это сильно. Это пример мужества и преодоления. Владение над собой. Философия жизни – не сдаваться», - перешептывались зрители, а самые впечатлительные вытирали слезы. Тронуло. Задело.

Танцует Женя пока без протеза. Он еще не так мастерски им овладел. Но желание быть собой и жить, а не доказать кому-то, что с ограниченными возможностями можно многое – движет им.

Сегодня Женя готов делиться опытом и вести за собой огромное количество людей, точнее детей, именно на них рассчитано открытие танцевальной школы.

«Мы хотим открыть школу танцев для детей, как все говорят – с ограниченными возможностями, хотя для меня это дети с дополнительными способностями. Мы хотим создать такую среду, чтобы в нашу школу дети приходили, как во второй дом. В школе будем воспитывать толерантность, чтобы дети не чувствовали себя ущербными, обделенными», - рассказывает Женя.

Предполагается, что в школе на равных правах смогут заниматься дети с ограниченными возможностями и самые обычные ребята, которые просто любят танцевать.

Первое предложение

Первую школу Женя планировал открыть в Краснодаре, но теперь все может сложиться иначе. Инклюзивная школа Евгения Смирнова может открыться в Москве на базе РГСУ.

Предложение прозвучало от Анны Щербаковой, декана факультета искусств и социокультурной деятельности РГСУ. Она сообщила, что Женя может основать свою школу «под крышей» уже существующей студии в университете. Евгений и Даша взяли тайм-аут, чтобы обдумать предложение, ведь в Краснодаре у них родители и друзья.

Сейчас перед танцорами, вне зависимости от того, где будет открыта школа, стоят несколько важных вопросов: найти финансирование, помещение и, конечно, педагогов.

Поддержать в этот день начинание Жени и Даши пришли не только вожатые, студенты и официальные лица, но и многие популярные исполнители и коллективы: новый бойз-бэнд Игоря Матвеенко «Лови», брейк-данс команда О.В.С., барабанное шоу NightBeat, хореограф проекта «Танцы» и руководитель команды FlyOgraphers Алексей Шалбуров, стипендиаты фонда «Новые имена» Артем Голубкин и Клим Пак, рэп-исполнитель, ведущий интернет-проекта Rap Кинообзор Леша Пчелкин. Кстати, именно Леша стал автором песни «Женя мы с тобой».

Конечно, не обошлось без сюрпризов. Московские вожатые устроили Жене настоящее посвящение в вожатые. Брейк-дансеру торжественно повязали галстук, теперь он не просто танцор, но и настоящий вожатый. А отдыхавший этим летом в лагере Мосгортура Саша Хавшабо, ребенок с нарушениями опорно-двигательного аппарата, подарил Жене на память поделку, которую он смастерил вместе с братом, и поблагодарил танцора за интересный вечер.

Компаниями-партнерами благотворительного вечера выступили: PocketBook – 4-й в мире производитель премиальных электронных ридеров на основе технологии E-Ink («электронные чернила»), а также мультимедийных ридеров и фирменных аксессуаров к ним; HintHunt - новый интеллектуальный и захватывающий лондонский детектив 70-ых годов, который покорил Париж, Лондон, а теперь и Москву, MODCUST - экспериментальная швейная мастерская, онлайн-конструктор одежды, бренд толстовок №1.

«А ты не сдашься, я верю. Женя, мы с тобой. Преодолеешь все преграды», - неоднократно звучали в этот день со сцены. Это слова из песни, написанной, когда с Женей произошла трагедия. По лицам выходивших из зала гостей встречи было видно: каждый совершенно точно осознавал, что у этого парня не может не получиться. Теперь у Рыжего не может быть по-другому.

«Наша встреча организована в рамках нового проекта, который запускает Мосгортур – «Вожаторий». Когда мы еще не были знакомы с Женей, а только читали о нем, мы понимали, что это человечище! Встреча с такими людьми, как Женя, удивительной целеустремленности, силы и оптимизма не может пройти бесследно для вожатых. Им не то чтобы понравилось или не понравилось, каждый вышел из зала с собственными мыслями, новыми ощущениями и кто-то, может, новым осознанием. Совершенно точно, нас всех Женя в этот вечер вдохновил», - рассказала стратегический директор Мосгортур Наталья Лосева.

Мечты должны сбываться. Тем более такие. Помочь в осуществлении Жениной мечты может любой из нас. Не секрет, что открыть бесплатно что-то просто невозможно, проект школы нуждается в финансировании и поддержке.

Реквизиты для желающих помощь школе танцев Евгения Смирнова:

Карта Сбербанка России 4276 3000 1158 8632

Яндекс-кошелек (wallet) 410 013 588 981 12