8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В Мосгортуре состоялось первое заседание рабочей группы по итогам летней оздоровительной кампании 2015

13 октября в конференц-зале Мосгортура (пер. Огородная слобода, д.9) состоялось первое заседание рабочей группы по итогам летней оздоровительной кампании 2015 года с участием родительской общественности и представителей общественных объединений.

О реализации летней оздоровительной кампании и ее особенностях рассказал генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников.

«В этом году благодаря Мосгортуру 47 130 московских детей отдохнули в лагерях по всей России. Из них - 1 865 детей-инвалидов, что в четыре раза больше, чем в 2014 году. Более того, в 2015 году были реализованы четыре полных инклюзивных смены. Отмечу, что впервые дефицита путевок для детей школьного возраста не наблюдалось», - рассказал Василий Овчинников.

По его словам, в этом году сократилось количество баз и лагерей, где отдыхали московские дети. «Из более чем 100 баз и лагерей в России и Абхазии осталось 57. Мы сознательно сократили их количество, выбрав только самые лучшие и надежные», - пояснил Василий Овчинников.

Также он отметил, что этим летом в лагерях было реализовано 10 авторских тематических смен, включая коммерческие программы; было подготовлено и трудоустроено 4 000 вожатых, 90% из которых – это москвичи.

После доклада генерального директора состоялось обсуждение по тематическим блокам: информирование москвичей в период проведения летней оздоровительной кампании; перевозок, встреч и отправок детей; отдых для детей с особенными возможностями здоровья; программное наполнение смены в детском лагере; требования к педагогам и вожатым.

Участники Круглого стола выработали предложения по улучшению работы направлений, среди них:

- повысить число каналов информирования родителей в период отправок детей на отдых;

- перед отъездом детей в лагерь, усилить информирование родителям об особенностях работы с «онлайн-дневниками», где ежедневно размещается информация о прошедшем дне в лагере;

- предоставить приоритет для семей с детьми-инвалидами на отправках и трансферах;

- исключить ночные отправки детей в лагерь;

- разработать программы для детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли полноценно участвовали в жизни лагеря;

- рассмотреть возможность увеличения возрастной планки для детей с ограниченными возможностями для получения льготных путевок, поскольку они чаще всего отстают в развитии на несколько лет.

Все предложения будут учтены при организации летней оздоровительной кампании 2016 года.

О планах работы и основных направлениях деятельности Мосгортура на 2016 год рассказала стратегический директор компании Наталья Лосева.

Так, к 2016 году Мосгортуром будет разработана уникальная методика проверки баз отдыха, которая позволит минимизировать риски ошибок при проверке поставщиков.

«Методика позволит проверять базы отдыха на 100%, начиная от вопросов безопасности и экологии, заканчивая условиями проживания. Разработанные правила помогут избегать ситуаций, когда база на проверке, например, представляет не полные сведения о состоянии инфраструктуры базы и общего состояния территории», - пояснила Наталья Лосева.

Также в 2016 году Мосгортур продолжит работу по разработке смен для детей-инвалидов. Наталья Лосева поручила создать рабочую группу на площадке Мосгортура, которая займется аналитикой уже существующего опыта по организации инклюзивных смен и разработкой методических рекомендаций, а также развитием подготовки специальных кадров для работы с детьми-инвалидами.

В завершении заседания Василий Овчинников добавил, что заседание рабочих групп по вопросам совершенствования организации отдыха для москвичей с участием родителей и представителей общественных организаций будет проводиться регулярно.