8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Мосгортур на Московском съезде родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников принял участие в пленарном заедании первого Московского съезда родителей, воспитывающих детей-инвалидов, который открылся 5 октября в Москве.

Василий Овчинников выступил с докладом «Проблемы и пути решения организации отдыха и оздоровления детей-инвалидов в городе Москве» и рассказал о реализованных программах для детей с ОВЗ летом 2015 года.

«Впервые в этом году Мосгортур запустил пилотный проект инклюзивных смен, где дети с инвалидностью отдыхают без сопровождения родителей наравне с их сверстниками, не имеющими особенностей развития. Всего мы провели 4 инклюзивные смены с начала 2015 года, специально адаптировали программы отдыха», - рассказал В. Овчинников.

Среди нововведений этого года он отметил усовершенствованную интерактивную форму бронирования путевок – теперь родителю ребенка-инвалида не нужно было приходить в офис Мосгортура, бронирование осуществлялось через портал.

Для организации отдыха для детей с ОВЗ базы оперативно адаптировали инфраструктуру для приема детей-инвалидов, а на протяжение всех смен с ними работали специально подготовленные вожатые.

«К сожалению, должен констатировать, что таких оздоровительных организаций на данный момент не много. В следующем году мы планируем включить специальный блок в техническое задание на отдых детей-инвалидов в городских центрах отдыха, а также привлечь специалистов для создания развивающих программ для обычных детей и детей с ограничениями по здоровью», - добавил Василий Овчинников.

В первом Московском съезде родителей, воспитывающих детей-инвалидов, приняли участие: министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина, руководители московских департаментов здравоохранения и культуры, депутаты Мосгордумы, уполномоченный по правам человека Москвы Татьяна Потяева, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, а также представители отечественных некоммерческих организаций.

Мероприятие направлено на выявление потребностей семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, и выстраивания конструктивного диалога между родительской общественностью и столичными властями. В рамках съезда запланировано проведение пленарного заседания и секций по актуальным вопросам здравоохранения, медико-социальной экспертизы, образования, реабилитации, отдыха и оздоровления, доступной среды для маломобильных граждан, трудоустройства и оказываемой психологической помощи в городе.

По данным Департамента труда и социальной защиты населения, в Москве сегодня проживают 1,2 млн инвалидов, из них 35 тысяч - это дети-инвалиды. Количество детей с инвалидностью, которые получили путевки на отдых в этом году составило 1 865, что в четыре раза больше, чем в предыдущие годы.