8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Более 29 000 детей бесплатно отдохнули в городских центрах отдыха этим летом

Более 29 000 детей бесплатно отдохнули в городских центрах отдыха и досуга на различных площадках Правительства Москвы этим летом. В 2015 году в городе реализован новый подход к организации отдыха для детей, особое внимание было уделено разнообразию программ, а также новым форматам отдыха, которые учитывали индивидуальные интересы и склонности каждого ребенка.

Всего в столице были открыты более 300 таких площадок (в 2014 году работало около 240): парки, клубы, библиотеки, культурные и молодежные центры. Более 500 различных кружков и секций продлили время своей работы на лето. Отдых был организован также в 100 парках, во многих из которых открылись центры отдыха и досуга.

Что пришло на смену школьным городским лагерям

Бесплатно дети посещали кружки и секции, организованные департаментами культуры, природопользования, социальной защиты населения и других.

Впервые в этом году Департамент культуры и Мосгортур предложили новый формат отдыха – были открыты 8 летних «Мастерских творческих каникул» в разных округах столицы, где отдохнуло около 1500 детей и подростков. Программа творческих Мастерских была схожа по организации с традиционным школьным летним лагерем, с одним важным отличием – она была составлена таким образом, чтобы учесть интересы каждого ребенка, его индивидуальные и творческие склонности, а также интегрировать в общую программу ежедневные экскурсии и выездные мероприятия. Работали Мастерские на базе культурных и молодежных центров столицы.

«Это был пилотный проект. Задача стояла – увлечь детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет совместным театральным творчеством, заставить их забыть об электронных средствах общения, показать, что живое общение – вот главная ценность, которую никогда не даст гаджет. И это нам удалось. Пять участников наших летних мастерских уже мечтают учиться здесь, в КМТИ им. Галины Вишневской. Мы, преподаватели колледжа, счастливы от того, что театральное искусство стало ближе молодым москвичам», - рассказал руководитель мастерской в Новокосино, преподаватель по актерскому мастерству Сергей Глазунов.

Родители также успели оценить преимущества нового городского отдыха. «Мастерские творческих каникул необходимы. Многие дети остаются летом без присмотра, а платные лагеря многим не по карману. Новые альтернативы школьным лагерям были организованы на высочайшем уровне и оказались, по отзыву самих детей, интересными: огромное количество мероприятий, грамотно составленная программа, дети заняты, в зависимости от своих интересов. Также ежедневно детей кормили полноценным обедом. Главное, что это все бесплатно. Мой ребенок отдыхал в Мастерской «Измайлово» и остался очень доволен», - рассказала Любовь Архангельская.

В рамках оздоровительной кампании Департамента социальной защиты населения «Московские каникулы - 2015» на площадках 69 социальных учреждений поддержки семьи и детства в различных округах бесплатно отдохнуло почти 8 000 детей льготных категорий. Программа включала в себя социально-психологическую и социально-педагогическую поддержку и проведение культурно-массовых мероприятий с использованием всей инфраструктуры города. Площадки, где проходили занятия, обеспечивали участников отдыха горячим питанием. Новшеством этого года стало – разнообразие досуговых и познавательных мероприятий.

Департамент природопользования совместно с эколого-биологическим центром (МДЮЦ ЭКТ) провел летом для школьников экологическую школу. Занятия для детей проводились как в лабораторных, так и в полевых условиях – на природных территориях Старой и Новой Москвы. Целью работы летней школы было ознакомление учащихся с эколого-биологическими методами полевой работы, методами экологического мониторинга и возможностью их применения в учебно-исследовательской и проектной работе. В расписании занятий летней экологической школы значились такие предметы, как ботаника, гидробиология, география, экология беспозвоночных животных и многое другое.

Кружки и мероприятия в парках

Впервые в этом году летний отдых для малышей и подростков столичные парки устраивали совместно с учреждениями культуры и спорта. Для юных горожан были организованы тысячи бесплатных занятий по интересам — от архитектуры, фотокружков до театра и балета. В 14 парках проходили бесплатные курсы английского языка, в 20 – занятия по йоге и танцам.

При поддержке Москомспорта москвичи могли делать зарядку с олимпийскими чемпионами, научиться танцевать и кататься на роликах.

Около 20 «Мастерских полезных каникул», которые также проходили на культурных площадках и в парках, организовал Мосгортур. За лето их посетили более 4 000 детей.

Также досугом юных москвичей занимались более 150 учреждений районных управ, около 450 учреждений Департамента образования Москвы, почти 900 кружков и секций Департамента культуры, а также порядка 35 частных организаций отдыха и досуга для детей и взрослых, которые представили платные программы.

«Сегодня даже самые прихотливые родители без труда могут подобрать образовательную или досуговую программу для своего ребенка в столице. Важно, что у москвичей появилась возможность выбирать занятие по душе из такого многообразия программ. Ведь ребенок, занимаясь летом любимым делом не в четырех стенах, а выезжая на различные экскурсии, в школу после каникул идет уже совсем с другим настроем, по-настоящему отдохнувшим. Это благоприятно влияет на его эмоциональное состояние и на уроках он показывает большие успехи», - считает психолог Наталья Разина.

Напомним, чтобы москвичам не растеряться в многообразии досуга, впервые в этом году Мосгортур на сайте gorod.mosgortur.ru запустил карту полезных городских площадок, где были отмечены объекты развлекательных, оздоровительных и развивающих программ для детей. С помощью карты горожане могли с легкостью подобрать для своего ребенка подходящий отдых в городе. Планируется, что карта будет обновляться и дополняться к каждому новому сезону.