8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

Лагерь закончился, впечатления остались: дети об отдыхе с Мосгортуром

Многие отдыхали в детском лагере, если не каждый, то каждый второй точно. Старшее поколение застало пионерию, а любимой игрой была «Зарница». Сегодня детский лагерь - новые стандарты, правила и подходы к работе с современными детьми. Однако остается неизменным то, что лагерь – это первая симпатия и любовь, для кого-то серьезный урок самостоятельности, для кого-то новые верные друзья и яркие воспоминания на весь год.

Здесь мы публикуем отзывы и впечатления московских детей, которые отдыхали в лагерях России этим летом с Мосгортуром. О том, чем они жили три недели вдали от дома, о том, что им запомнилось больше всего.

Александра Орлова, 14 лет

Лагерь «Атлантус»

«Было много запоминающихся моментов, например, как бодро нас будили вожатые, как мы разукрашивали лица и проходили этапы по территории лагеря, выполняя задания. А самое вкусное в столовой - это сырники».

Мария Андрющенко, 11 лет

ДОЛ «Изумрудный»

«Больше всего в лагере мне запомнилась его особенная традиция – «потеряшки». Она заключалась в том, что любая потерянная вещь отдавалась не за просто так, а за выполнение одного из вида заданий: возможно, тебе достанется танец, может песня, а может тебе придется с другими потерявшими вещи людьми показать целый мюзикл! Но интереснее всего была сказка! Вожатые выбирали роли каждому из потерявших и придумывали свой уникальный, неповторимый, а порой даже сумасшедший сюжет. Изумрудовцам приходилось выполнять все действия, сказанные вожатыми. Я участвовала в «потеряшках» лишь раз, отыгрывая свою кепку. В тот день нас было много, и мы все вместе танцевали «макарену». Это было очень весело!».

«Все мы, хотя иногда ссорились или бесились, стали одной большой дружной семьей, и родителями нашими стали вожатые. Их было двое: Мадина и Игорь. Они были очень классными и никогда не ругали нас за наши провинности. Я безусловно буде скучать по ним очень долго и буду рада новой встрече».

«Самым вкусным блюдом для меня была картошка с мясом и овощами. Божественно!».

Герман Бадлаев, 9 лет

Лагерь «Жемчужина России»

«Запомнилась экскурсия в Азов, там я впервые купался в грязевой ванне и даже поймал руками рыбу! Положил ее на полотенце, а наглая чайка стащила мою рыбу. Еще мы посещали страусиную ферму… И на следующее лето я очень хочу поехать в Крым!»

Максим Голубин, 14 лет

ДОЛ «Юность»

«Больше всего запомнилась церемония «обнимашек» в конце смены, самым классным было готовиться к вечерним мероприятиям и концертам – мы постоянно что-то выдумывали.

Однажды мы так устали за день, что легли спать на 10 минут раньше отбоя, и тогда к нам зашли пожелать спокойно ночи сначала старшая вожатая, потом администратор, потом пару ребят, далее наша вожатая Катя, и мой друг тогда сказал: «Сколько можно ходить?» А я весело ответил: «Сейчас еще и Ваня зайдет (наш вожатый)». И через секунду заходит Ваня, и мы с ребятами начинаем смеяться. Понимаю, что вам это может быть не смешно, но нам тогда было очень весело, потому что мы были дружными...»

Светлана Спиридонова, 10 лет

«Алькадар»

«Однажды в конце тихого часа, чтобы мы все быстро проснулись и встали, диджей громко объявил в микрофон, что в лагере пожар! Мы все подорвались с кроватей и выбежали на улицу. Оказалось, это была шутка, а так быстро мы еще никогда не собирались, было весело»

«Очень запомнились вечерние «свечи», где мы собирались и рассказывали, что нам понравилось, делились переживаниями за день».

Милана Печенина, 12 лет

«Кипарис»

«Наш отряд назывался «Бобры добра», а талисманом стал плюшевый лемур Иннокентий. Эта смена, как мне кажется, стала самой лучшей и яркой за все лето! В этой смене мне больше всего запомнились два мероприятия. Одно из них - танцевальный конкурс «Стартин», где все отряды постарались на славу, там наш отряд занял первое место с замечательным танцем бобров. Также мне понравился заключительный галла-концерт. Каждый оставил частичку своей души в выступлении, каждое из которых было очень креативным и интересным».

«Этого всего не было бы без нашего художественного руководителя - Славы Хлебнова. Слава стал другом для всех нас, прекрасно вел мероприятия и был, есть и будет просто замечательным человеком».

«Мне бы хотелось еще раз встретится с моими вожатыми Сашей и Катей, которые на 21 день заменили мне родителей».

«В столовой было много чего вкусненького: разнообразные фрукты, вкусные супы, замечательные хлопья с молоком и прекрасные оладушки. Но больше всего мне понравились национальное украинское блюдо - пампушки с чесноком и борщ, приготовленный с душой нашими поварами. Отдельное им спасибо за это!»

«В лагере мне не хватало единственного - моей собаки».


Владислав Ильин

 "Нахимовец"

Сначала я очень переживал, как будет в лагере в первый раз? А вдруг мне не понравится? Но уже в Лужниках познакомился с друзьями и стало не так страшно. И мне сразу понравились наши вожатые – Ника и Саша. Такие добрые! Когда нас везли в аэропорт, я даже не представлял, что буду лететь в таком самолете  - двухэтажном, с креслами в 3 ряда. Мы с друзьями заняли лучшие места и началось наше приключение – ночной полет и мы летим одни, без родителей.

Каждый день мы ходили на море. Я всегда отдыхал на Средиземном море и даже не представлял, что у нас есть свое Черное море. И оно такое красивое!

Дарья Яворская

«Юность»

«Так получилось, что лагерь «Юность» - первый в моей жизни лагерь. Когда я приехала, меня сразу же встретили наши вожатые Кристина и Сережа, которые стали любимыми с первых минут. Каждый день здесь проходил незаметно: мы ходили на море, проводился спортивный час, готовились к мероприятиям на самые различные тематики. Также есть возможность поехать на самые разнообразные экскурсии. Здесь я встретила новых людей, многие из которых останутся моими лучшими друзьями на всю оставшуюся жизнь. Для меня лагерь «Юность» - это впечатления не на года, а на десятилетия!»