8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

По путевкам Правительства Москвы за лето в лагерях отдохнуло около 12 000 талантливых детей

осгортур выступает организатором отдыха не только для детей льготных категорий, но и для талантливых школьников и одаренных подростков, победителей международных олимпиад, а также детей, достигших успехов в спорте и творчестве. Мосгортур одним из первых начал проводить уникальные интегрированные смены в лагерях.

Этим летом около 12 000 одаренных школьников отдыхали совместно в детских оздоровительных лагерях. Отдых был организован на территории Республики Крым, Республики Мордовия, Краснодарского края, Московской области, Тверской и Белгородской областях.

«В феврале 2015 года президент заявил о необходимости создания центра, где талантливые дети с различными увлечениями смогли бы отдыхать и заниматься совместно. Мы центр не создали, но попробовали воплотить идею на базе детских лагерей. Особенность такой программы профильного отдыха заключалась не только в развитии отдельных спортивных и иных достижений детей и подростков, но и в раскрытии лидерского, творческого потенциала, с учетом их разных интересов. А также в грамотном распределении дня на спортивную, интеллектуальную и творческую деятельность в детском временном коллективе. Результатом интегрированных смен стали совместные творческие проекты детей из разных коллективов», - рассказал генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников.

Тематические и профильные программы

На сегодняшний день современные детские лагеря в России в основном реализуют два направления – тематические смены и профильные.

Тематический лагерь — это детский отдых, организованный таким образом, что в рамках какой-либо тематики, например, «искатели сокровищ», «юные натуралисты», «детективы», составляются программы летнего оздоровительного лагеря. Все дети здесь занимаются по единому плану мероприятий с уклоном в программе на получение тех или иных новых знаний. Выбрать такой лагерь могут дети, не имеющие специальных предпочтений по тому или иному виду деятельности, а просто исходя из временных интересов.

К летним профильным лагерям относят детский отдых, сконцентрированный на одном определенном виде деятельности. Например, программы профильного спортивно-оздоровительного лагеря пишутся так, чтобы на протяжении смены дети были вовлечены в различные спортивные мероприятия, а большая часть времени уделяется физической подготовке.

Особенности интегрированной программы

Интегрированные смены Мосгортура объединили лучший опыт двух традиционных направлений.

Режим дня в лагерях был выстроен таким образом, что для творческих коллективов и спортсменов выделялось 2-3 часа для профильных занятий и тренировок. Остальное время дети проводили совместно по разработанным специалистами Мосгортура тематическим программам «Лидерство и здоровье» и патриотической «Москва вела страну к Победе».

«Наш коллектив в составе 20 детей 13-15 лет отдыхал в крымском лагере «Бригантина»,  в то же время там находились спортсмены. На мой взгляд, в период смены сложилась очень добрая партнерско-дружественная атмосфера. Наша поинг-группа («поинг» - вид огненного шоу, в котором реквизитом выступают специальные шарики на цепях) и танцоры устраивали показательные выступления, мастер-классы для всех желающих. Некоторые из спортсменов очень заинтересовались поингом и даже решили записаться к нам в центр в Москве», - рассказал педагог молодежного центра «Лидер» Илья Андреев.

А в подмосковном лагере «Олимпийские надежды» воспитанники спортивной школы олимпийского резерва за смену освоили игру на синтезаторе и даже на стаканах, а свои умения продемонстрировали на праздничном концерте для всего лагеря.

Интегрированная программа предусматривала также совместные психологические интерактивные занятия на сплочение «Уроки доброты и дружбы», направленные на снятие коммуникативных барьеров.

«Задачей этих мероприятий программы было создание благоприятного социально-психологического климата, который помогал детям проявить себя в различных направлениях и проявить свои скрытые таланты и способности, так часто прячущиеся за скромностью и неуверенностью», - прокомментировала психолог Наталья Разина.

Кроме того, для всех желающих на протяжении смены организовывались различные соревнования: в командных играх и индивидуальных турнирах по интеллектуальному виду спорта «Планета шахмат» и «Волшебные шашки». В силовых спортивных соревнованиях могли принять участие дети с различной физической подготовкой и выносливостью, опытные тренеры подбирали для них соответствующих соперников.

Также по итогам каждой смены коллективы подготавливали совместные творческие номера для большого гала-концерта.

«Такие совместные интегрированные программы требуют огромный методический и педагогический профессионализм, чтобы провести смену на высоком уровне. Однако опыт показывает, что именно такая практика имеет большую пользу для детей. Программа каждого дня учитывала, чтобы дети получали новые знания из разных областей, которые могли бы применить на практике. И все это наряду с обязательными оздоровительными, воспитательными и творческими мероприятиями», - добавила Наталья Разина.

Напомним, всего летом с Мосгортуром в детских оздоровительных лагерях и на базах семейного типа отдохнуло более 50 000 детей, в их числе и профильные коллективы, отдыхавшие по интегрированным программам. Путевки для них на 90% оплачивались из бюджета города Москвы, остальные 10% - вносили родители.