8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

В Подмосковном лагере началась вторая "Солнечная смена"

14 августа в подмосковном оздоровительном лагере «Радуга» начинается вторая в этом году «Солнечная смена». Пять детей с синдромом Дауна будут отдыхать вместе с обычными детьми в Одинцовском районе Московской области. Организатором отдыха выступает Мосгортур.

«Даша уже второй раз едет в лагерь. Первый раз ей в лагере очень понравилось, когда она вернулась, то очень скучала по своим друзьям, которых она там нашла. Развитие подобных инклюзивных программ очень важно, поскольку это позволяет детям погрузиться в обычную среду сверстников, бегать играть, гулять, дружить и радоваться», - рассказала Анастасия Даунис, мама одной из «солнечных» девочек.

«В этом году, благодаря смягчению законодательства, стал возможен отдых детей-инвалидов без родителей. Важно, что особые дети получат опыт самостоятельной жизни и будут участвовать во всех мероприятиях наравне с другими ребятами», - рассказала менеджер проектов Мосгортура Виктория Стронина. 

Работать с особенными детьми в лагере будут вожатые Мосгортура, прошедшие специальную подготовку.  

Отправка на отдых детей с синдромом Дауна стала возможной благодаря пожертвованиям на портале благотворительного фонда «Православие и мир», за неделю удалось собрать необходимую сумму на оплату путевок.



Напомним, первая «Солнечная смена» с Мосгортуром состоялась в июне этого года. Шесть особенных детей в возрасте 12-16 лет отдыхали вместе с обычными детьми. Для многих из них это был первый опыт самостоятельного отдыха без родителей, но благодаря правильному подходу квалифицированных педагогов и вожатых, дети комфортно чувствовали себя среди обычных детей.

Всего за лето Мосгортур уже организовал инклюзивные смены для 20 детей с особенностями развития. Кроме того, трое детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата в июле отдохнули в лагере «Жемчужина России» в Краснодарском крае.