8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Центральная школа московских вожатых Мосгортура завершила подготовку специалистов на летний сезон 2015 года

26 июля завершилась подготовка последней группы вожатых для работы в период летней оздоровительной кампании 2015 года. В этом году ряды организаторов детского отдыха пополнили 2 000 выпускников Центральной школы московских вожатых.

Всего в летнюю оздоровительную кампанию 2015 года для работы в лагерях по всей стране будут задействованы 5 000 вожатых. Среди них: студенты московских вузов, прошедшие подготовку в этом году; вожатые, которые уже работали в предыдущие сезоны; а также студенты из регионов, для которых с этого года действует специальная система онлайн-обучения, разработанная Мосгортуром. Кандидаты для работы с детьми отбирались из числа студентов лучших вузов страны. Так, в 2015 г. были достигнуты партнерские договоренности о совместной подготовке вожатых с такими ведущими вузами России, как РГГУ, РУДН и МГУ им. Ломоносова, педагогическими учреждениями Воронежа, Белгорода, Курска, Тамбова и Оренбурга.

Мосгортур уделяет особенное внимание системной подготовке высококлассных специалистов детского отдыха, внедряя в программу обучения собственные уникальные методики и привлекая к образовательному процессу известных российских педагогов. В период обучения новички вожатского движения проходят два специальных курса: «1:0 – в мою пользу» и «Я б в вожатые пошел».  Еще одна программа «Гонка лидеров» рассчитана на тех, кто уже имеет вожатский опыт и желает попробовать себя в статусе руководителя смены или старшего вожатого. Слушатели этого курса узнают о тонкостях административной структуры лагеря, развивают лидерские и менеджерские навыки.

Кроме того, подготовка вожатых не ограничивается занятиями в школе: в течение всего года специалисты принимают участие в городских мероприятиях, выставках, посещают семинары, тем самым повышая свои навыки педагогической, творческой, организационной деятельности. Вожатые учатся работать с трудными подростками и детьми с особенностями развития, а также проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи. Впервые в этом году была разработана специальная программа Мосгортура совместно с Русским географическим обществом, а также открыт курс в ФСКН по навыкам выявления склонности употребления наркотиков подростками.

Важной составляющей подготовки к летней оздоровительной кампании являются совместные выезды педагогического состава баз отдыха и вожатых на инструктивные сборы. Во время сборов вожатые и руководители смен знакомятся со спецификой организации летних каникул, изменениями в нормативно-правовой базе и функциональных обязанностях, прорабатывают алгоритм действий в чрезвычайных и внештатных ситуациях, узнают о нюансах всех тематических программ.

«Мы тщательно отбираем кандидатов в педагогический состав лагерей. Круглый год наши потенциальные сотрудники повышают свою квалификацию, посещая специализированные семинары, мастер-классы. Но самый лучший способ оценить готовность каждого - это обучение в формате условий максимально приближенных к реальным условиям работы. Именно поэтому мы проводим специальные выездные обучения», - рассказала Илона Костина, начальник управления подготовки программ детского и семейного отдыха Мосгортура.

В мае Мосгортур презентовал уникальное методическое пособие «Настольная книга вожатого», разработанной специально для педагогов, психологов, вожатых. К осени планируется перевести книгу на английский язык. Кроме того, уже разрабатывается проект компьютерной программы-симулятора для тренировки отрядного вожатого.

В конце лета Мосгортур подведет итоги работы вожатых и наградит лучших: уже начался отбор участников II ежегодной премии вожатского мастерства «Солнечный Парус», итоги которой будут подведены на Слете московских вожатых. Принять участие в конкурсе могут вожатые, отработавшие не менее одной смены летом 2015 г. в детских учреждениях вместе с Мосгортуром.

Таким образом, под патронажем Мосгортура в Москве начался активный процесс формирования профессионального сообщества организаторов детского отдыха – Клуба московских вожатых. Это уже становится отдельным системным сообществом, готовым эффективно работать над совершенствованием системы детского отдыха. Старт нового курса обучения в школе вожатых запланирован на 18 октября 2015 г.