8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Мама уехала, а няня осталась

9 августа на базе семейного отдыха «Подмосковье», сотрудничающей с Мосгортуром произошла ситуация, когда администрация учреждения была вынуждена отказать в дальнейшем предоставлении услуг одной из отдыхающих и ее ребенку.

Екатерина К. (мы намеренно изменили ее имя, следуя политике сохранения конфиденциальности) 8 августа приехала на базу отдыха на автомобиле с ребенком - девятилетней Лизой, у которой по медицинским справкам ДЦП. Несмотря на то, что документов на ребенка у Екатерины при себе не было, сотрудники "Подмосковья" пошли навстречу и заселили маму с ребенком на базу. Маме  предложили написать расписку о том, что документы будут предоставлены в течение трех дней. Отдыхающим выдали браслеты и проводили в номер. Однако на следующий день сотрудник базы отдыха заметили ребенка в сопровождении другой женщины. Девочка сообщила, что это ее няня, а мама уехала.

Из докладной записки руководства санатория:

«Объяснив ситуацию няне девочки, я сообщила, что не могу принять их по причине нарушения правил проживания в доме отдыха, а также вынуждена составить Акт нарушения и вызвать сотрудника по делам несовершеннолетних. Няня позвонила Екатерине и передала мне трубку. В повышенном тоне было сказано, что никто забирать ребенка с няней не собирается и «делайте, что хотите».

Оказалось, что Екатерина покинула территорию учреждения, оставив своего ребенка на попечении третьего лица, не являющегося его законным представителем. При оформлении путевки и при регистрации в месте отдыха, родитель никаким образом не сообщил о своем намерении передать ответственность за ребенка на время отдыха другому лицу. Также не были предоставлены документы, удостоверяющие личность и статус этого лица. Екатерина ничего никому не сообщила.

Согласно инструкции, руководство базы оформило Акт нарушения проживания на территории базы отдыха, няня отказалась подписывать документ, сославшись на то, что она ничего не решает. Раздался звонок – мама Екатерина заявила раздраженно, что ребенок с няней уезжают, а утром они оформят справку о психологической травме у ребенка.

Из докладной записки руководства базы:

«В связи с поздним временем, мы предложили няне задержаться, пока вызывали им такси, накормили ужином и выдали сухой паек в дорогу».

Сама Екатерина считает, что руководство базы поступило незаконно и некорректно.


Уважаемые родители!

Напоминаем, что за нарушение правил проживания несут ответственность сами отдыхающие. Во избежание подобных ситуаций напоминаем о необходимости предоставлять достоверную информацию при оформлении путевок на льготный отдых. Сопровождать ребенка на отдых может только родитель или законный представитель. Согласно постановлению Правительства Москвы №29 «Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы в 2011 году и последующие годы», отдых для льготных категорий граждан предоставляется детям в сопровождении законного представителя, няня таковым не является.

Мосгортур занимается организацией детского отдыха и оздоровления и является крупнейшим организатором отдыха для детей льготных категорий.

Напоминаем, что льготные путевки предоставляются:

- детям в возрасте от 3 до 7 лет (включительно) из малообеспеченных семей не чаще одного раза в течение календарного года, а также одному родителю (законному представителю) в случае сопровождения на отдых менее четырех детей и обоим родителям (законным представителям) в случае сопровождения четырех или более детей;

- детям-инвалидам в возрасте от 4 до 16 лет (включительно) в сопровождении одного из родителей (законного представителя).

Подать заявку на получение государственной услуги по отдыху и оздоровлению, оплачиваемую за счет средств бюджета г. Москвы, имеют только законные представители (родители). Третье лицо может подать заявку на летний отдых ребенка при наличии доверенности от родителя или законного представителя. При этом заявитель обязуется указать в заявке достоверные и исчерпывающие сведения.