8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Полезный отдых в городе


До завершения школьных каникул остается меньше месяца. Кому-то из детей уже удалось отдохнуть в тематическом или оздоровительном лагере, кто-то гостит у бабушек и дедушек, но есть и те, кто по каким-либо причинам остался летом в мегаполисе.

Специально для удобства родителей на сайте gorod.mosgortur.ru была запущена карта полезных городских площадок, где отмечены объекты развлекательных, оздоровительных и развивающих программ для детей: кружки, секции, центры отдыха и досуга в парках. С помощью карты горожане могли с легкостью подобрать для своего ребенка подходящий отдых в городе. Всего около 50 000 детей проведут летний отдых в городе с пользой. Только по программам Мосгортура и Департамента социальной защиты населения более 10 000 детей в течение лета задействованы в образовательных и культурных программах, посещая различные бесплатные площадки.

Мосгортур открыл на лето 12 «Мастерских творческих каникул», которые представляют собой ежедневные коллективные образовательные и развивающие занятия детей на базе культурных площадок столицы.  

Впервые появилась программа отдыха, составленная таким образом, чтобы учесть интересы каждого ребенка, его индивидуальные и творческие склонности. Развлекательный досуг представлен играми на свежем воздухе, мастер-классами, творческими занятиями, спортивными состязаниями. Обязательной программой являются экскурсии, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году литературы в России и экологии. Записать детей в Мастерские родители могут непосредственно в самом учреждении, подав соответствующее заявление. Продолжительность смен в них составляет до 14 дней. В каждую смену на одной Мастерской, в среднем, находятся до 250 детей и подростков.

Помимо постоянных программ на базе учреждений культуры и в парках, Мосгортур организует мобильные «Мастерские полезных каникул». Это насыщенные по содержанию мероприятия, которые предоставляют детям возможность раскрыть свои таланты и позаниматься творчеством в течение одного дня. Как правило, такие мастерские проходят по выходным. На Мастерской дети осваивают искусство оригами и шаромоделирование, плетут фенечки, принимают участие в мастер-классах, проходят необычную полосу препятствий, разучивают танцы и участвуют в командообразующих играх. Мероприятия проводят опытные московские вожатые, прошедшие обучение и получившие сертификаты в Центральной школе московских вожатых.

За лето в Москве прошло уже около 20 «Мастерских полезных каникул». Мероприятия состоялись в парках, на ВДНХ, а также в Центральном доме книги. Более 60 вожатых задействованы в организации мастер-классов, с начала лета более 3 000 детей уже приняли в них участие. В ближайшее время Мастерские также начнут работать на базе детских библиотек в ЦАО.

В рамках оздоровительной кампании Департамента социальной защиты населения города Москвы «Московские каникулы - 2015» на площадках 78 социальных учреждений поддержки семьи и детства в различных округах организованы специальные программы для детей, нуждающихся в государственной поддержке.

Программа включает в себя социально-психологическую и социально-педагогическую поддержку и проведение культурно-массовых мероприятий с использованием всей инфраструктуры города на бесплатной основе. Площадки, где проходят занятия, обеспечивают участников отдыха горячим питанием.

Особое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, занятиям спортом, гражданско-патриотическому воспитанию детей, экскурсионно-познавательным программам. В частности, дети посещают музеи, спортивные комплексы, парки, исторические места, знакомятся с историей России, культурой, искусством Поданной программе лето с пользой проведут около 6 000 детей.

Кроме того, для обеспечения полезного отдыха детей в городе работает 13 Центров отдыха и досуга в парках, более 150 учреждений районных управ, около 450 учреждений Департамента образования Москвы, почти 900 кружков и секций Департамента культуры, а также порядка 35 частных организаций отдыха и досуга для детей и взрослых