8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Второй «солнечной смене» в лагере быть!

14 августа в подмосковном лагере «Радуга» начнется вторая в этом году «солнечная смена». Отправка на отдых пятерых детей с синдромом Дауна стала возможной благодаря пожертвованиям на портале благотворительного фонда «Православие и мир». Основным организатором отдыха выступает Мосгортур.


«Важно, что особые дети получат опыт самостоятельной жизни и будут участвовать во всех мероприятиях наравне с другими ребятами в рамках программы лагеря «Абсолютный чемпион», которая адаптирована для присутствия на смене ребят с разными физическими и интеллектуальными возможностями. По опыту первой смены отмечу, обычные дети доброжелательно относятся к особенным. В лагере они погрузятся в насыщенную жизнь: дискотеки, концерты, мастер-классы и много-много общения со сверстниками», - рассказала менеджер проектов Мосгортура Виктория Стронина.

Также она подчеркнула важность того, чтобы участие детей с особенностями развития в общих программах не было актом милосердия или снисходительного одолжения. Это должно становиться обычной практикой равноправного разделения ответственности взрослых (и представителей интересов «необычных» детей и «обычных») в достижении благополучия всех детей.

Первая «солнечная смена» с Мосгортуром состоялась в июне этого года. Шесть особенных детей в возрасте от 12 до 16 лет отдыхали вместе с обычными детьми. Для многих из них это был первый опыт самостоятельного отдыха без родителей в компании обычных детей. Но благодаря правильному подходу квалифицированных педагогов и вожатых дети комфортно чувствовали себя среди обычных детей.

Напомним, по льготе ребенок-инвалид может поехать только в сопровождении взрослого. Пока не существует специальных инклюзивных государственных программ. Но есть шанс, что именно эти первые пробные смены дадут возможность для разработки этого важного направления в детских оздоровительных лагерях. Возможно, уже через пару лет мы сможем с радостью наблюдать как разные ребята отдыхают вместе.

Спасибо всем, кто помог подарить детям яркое лето!