8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​«Мастерская творческих каникул» в Ясенево получила положительный отзыв представителя уполномоченного по правам человека Москвы

В последний месяц летней оздоровительной кампании 2015 г. Мосгортур продолжает мониторинг деятельности и плановые осмотры «Мастерских творческих каникул», с целью контроля качества оказания услуг по организации отдыха детей в городе.

31 июля «Мастерскую творческих каникул» в Ясенево, на площадке Молодежного международного центра, посетила экспертная комиссия во главе с представителем уполномоченного по правам человека Москвы, с участием представителей Мосгортура. Комиссия осмотрела инфраструктуру центра, ознакомилась с системой питания детей, образовательной программой и программой досуга, пообщалась с руководством центра. По итогам мониторинга работа мастерской получила  высокую оценку помощником уполномоченного.
 
 
«Ранее мы уже посетили Мастерскую в Измайлово, там замечания по работе, конечно, были. Данная площадка на базе молодежного центра может служить образцом для всех других, работающих в городе», - отметил представитель уполномоченного. Так, например, положительный отклик получили фирменные футболки с логотипом Мастерской, которую руководство центра по собственной инициативе выдает каждому ребенку, а также именные бейджи с фотографиями.
 
«Основной замысел программы, реализуемой в нашей мастерской – это погружение каждого ребенка в комплекс разноплановых тематических интерактивных площадок. Каждая такая площадка объединена общей концепцией культурного, гражданского воспитания, которая способствует раскрытию личностного потенциала детей и подростков», - рассказал директор молодежного центра Алексей Любцов. Он подчеркнул, что Мастерская работает всю неделю без выходных, и даже в субботу и воскресенье сюда приходит много детей.

По словам директора центра, Мастерскую могут посещать дети, достигшие 11 лет, но есть много родителей, желающих отдать ребенка в Мастерскую и более младшего возраста. «Проблема в том, что по СанПинам ребенок младше 11 лет должен спать днем, а у нас сон не предусмотрен. Хоть родители и настаивают на том, чтобы мы взяли ребенка, по правилам мы вынуждены отказывать», - добавил Алексей Любцов.

Также помощник уполномоченного в ходе визита пообщался с детьми и родителями.

«Мне здесь очень нравится. И, несмотря на то, что мне приходится просыпаться в 7 часов утра, чтобы добраться до Мастерской, я с удовольствием прихожу сюда каждый день. Мы посещаем музеи, работаем над различными проектами и занимаемся творчеством», - поделилась Мария, ученица 9 класса.

Как отметил помощник уполномоченного, по итогам летней оздоровительной кампании и итогам мониторинга летних лагерей и городских Мастерских, планируется подготовить межведомственные предложения по улучшению организации летнего отдыха различных категорий детей, в том числе льготных.

При подготовке предложений специалисты учтут все предложения сотрудников, работающих с детьми, а также замечания родителей. В частности, поступают предложения от родителей – организовать на следующий год проведение Мастерских с ночным пребыванием детей. Также необходимо пересматривать некоторые требования СанПинов, многие из которых уже устарели.

«Подобные мониторинги важны не только для выявления недобросовестных подрядчиков и недочетов в работе летних лагерей, но, в первую очередь, для совершенствования системы организации детского отдыха в целом», - рассказал Василий Овчинников, генеральный директор Мосгортура.
 
Справка:
Мосгортур организовал в городе на лето 12 «Мастерских творческих каникул» – альтернативу школьным лагерям, но с одним важным отличием: программа отдыха составлена таким образом, чтобы учесть интересы каждого ребенка, его индивидуальные и творческие склонности и тем, что дневная программа не включает дневной сон. Продолжительность смен в них составляет до 14 дней. В каждую смену на базе одной Мастерской, в среднем, находятся до 250 детей и подростков. Посещение Мастерской для всех детей бесплатное. Программа каждой мастерской включает игры на свежем воздухе, мастер-классы, творческие занятия, спортивные состязания, игры, а также экскурсии, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году литературы в России и экологии. Записать детей в мастерские родители могут непосредственно в самом учреждении, подав соответствующее заявление.
За все лето в городских «Мастерских творческих каникул» отдохнут около 2000 детей.