8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Особенный отряд: инклюзивная смена в лагере «Жемчужина России»

Третья смена в оздоровительном лагере «Жемчужина России» изначально планировалась как обычная, но получилась особенной. В одном из отрядов вместе отдыхают обычные ребята и дети с ограниченными физическими возможностями. Впрочем, на их отдыхе это никак не сказывается - ребята активно принимают участие во всех мастер-классах, концертах и других мероприятиях смены. Организатором отдыха выступил Мосгортур.

Илья, Олег и Саша – сводные братья, несмотря на различные нарушения развития, они все вместе приехали в лагерь на Черное море, чтобы купаться, загорать, найти новых друзей и стать еще немного самостоятельнее.

«Илья и Олег сами со всем справляются – с ними мы любим играть в футбол. А вот Сашке требуется помощь, но только с передвижением по лестницам и на море, поскольку с ним специальное приспособление для передвижения. Мы ходим купаться, ребята общаются со своими сверстниками, принимают участие в мероприятиях и даже эстафетах наравне со всеми»,- рассказывает вожатый Мосгортура Илья Курганский.

Он отметил, что обычные дети восприняли братьев без «косых» взглядов и детской неприязни. Например, Сашка – жизнерадостный, добрый мальчишка одиннадцати лет, сразу завоевал любовь и уважение всего лагеря: и детей, и взрослых. Иногда он стесняется принимать участие в общих мероприятиях, но зато он очень любит плавать в бассейне, а, чтобы ему было удобнее нырять, друзья одалживают ему очки для плавания. В лагере его лучшим другом стал Рома, с которым они играют в монополию и другие настольные игры.

  
   

«С детьми я еще не общался, но я получаю фотографии – и вижу, я уверен, – им нравится! Я предупреждал и вожатых, и сотрудников Мосгортура: дайте нам возможность делать все вместе со всеми, мы – самостоятельные. Сначала они будут пробовать вас «на зуб», наблюдать насколько вы с ними носитесь и, если вы выдержите, то у вас сложатся прекрасные с ними отношения», - рассказал приемный отец детей Владимир Хавшабо. Он отметил, что в Москве братья ходят в обычную общеобразовательную школу, а воспитание в семье строится на том, что растут будущие мужчины.

Вожатый Илья признался, что в лагере работает в этом году первый раз, и, тем более, впервые с детьми, которым требуется чуть больше внимания, чем всем остальным. Но, по словам Ильи, никаких трудностей с ребятами-опорниками не возникает, а они доверяют ему и слушаются, воспринимают его как старшего брата.

«Владимир стал первым родителем, который решился включиться с Мосгортуром в эксперимент по инклюзивному отдыху в детском лагере. Илья, Олег и Сашка весной этого года впервые поехали отдыхать в подмосковную «Радугу» вместе с обычными детьми. Без них бы, может, и не было нашей первой инклюзивной смены», - рассказала менеджер проектов Мосгортура Виктория Стронина.

В 2015 г. законодательно были отменены ограничения, из-за которых многие дети с инвалидностью раньше не могли поехать в детские лагеря, теперь это стало сделать проще. Мосгортур в своей работе уделяет особое внимание организации отдыха для «солнечных» и особенных детей. В 2015 г. уже успешно прошли две инклюзивные смены, в которых отдыхали дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и синдромом Дауна. Так, в июне благодаря совместному благотворительному проекту Мосгортура и фонда «Даунайд Ап» в лагере «Радуга» прошла инклюзивная смена: шесть «солнечных» детей отправились на отдых в компании своих обычных сверстников. Для этого специалисты Мосгортура адаптировали общие программы для детей с разными возможностями здоровья, а вожатые прошли специальную подготовку.