8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Роспотребнадзор напоминает о важности профилактики острых кишечных инфекций


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Мосгортур напоминают о необходимости профилактики норо- и ротавирусной инфекции.

Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто приводит к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Основные пути передачи норовируса:
- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому. Инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов, в некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение двух недель после начала заболевания.

Симптомы:
Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период – около восьми недель.

Лечение:
Зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен (наиболее эффективны глюкосалан и регидрон, а также хумана электролит), в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь. Эти растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (уже без газа) и других жидкостей. Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 часов болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80-50 мл на 1 кг массы тела.

Профилактика норовирусной инфекции
На данный момент специальной вакцины от норовирусов не существует. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ребенка.

Напоминаем, все вожатые уведомлены об усилении мер гигиены и более тщательном контроле за детьми в детских оздоровительных лагерях!