8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Домик в Галактике: впервые особенные дети выехали на отдых

Впервые в жизни 21 ребенок с тяжелыми нарушениями развития из московского Свято-Софийского детского дома (иначе его называют просто – Домик) вместе с воспитателями выехали на летний отдых в Калужскую область, в детский лагерь «Галактика».

«Такие дети, как правило, никуда не выезжают за пределы специальных учреждений. Раньше их вывозили только на медицинские обследования или в психиатрическую больницу».

«Мы с опасением ждали лета, ведь наши дети очень чувствительные и не адаптированы к солнцу, поэтому переживать жару в городе было бы очень сложно. Так появилась мысль куда-то выехать на лето», – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Домика Светлана Щербакова.

Когда руководство детского дома в начале лета занялось поисками лагеря или загородного дома, то оказалось, что многие из них уже заняты, а попытки найти новые варианты заканчивались на стадии телефонных переговоров. Директора загородных баз отказывали под благовидным предлогом, многие вежливо и прямо говорили, что отдыхающие не хотят наблюдать рядом «не таких» детей.


«Мы почти отчаялись... Специалист Мосгортура очень помог нам с поисками, в частности, присылал контакты, среди которых и оказалось готовое принять нас руководство «Галактики». В июне я сюда ехала без надежды, но осмотрела территорию – мне понравилось: это будто все про нас, и это для нас!», – поделилась Светлана.

«Действительно, найти лагерь с подходящей инфраструктурой оказалось не так просто: многие Подмосковные базы отказывали, потому что не было мест, многие искали отговорки. Мы рассматривали десятки вариантов, и один из них оказался более чем подходящим – на базе отдыха в Калужской области как раз завершился ремонт в одном из корпусов, в него и заехали дети», – рассказывает руководитель проектов Мосгортура Виктория Стронина. Так 12 июля Домик оказался в только что отремонтированном седьмом корпусе «Галактики». 
Отдых для 21 ребенка и их опекуна оплачивается из средств бюджета Москвы по прямому согласованию Департамента культуры.

«Мы здесь как будто вместе с теми обычными детьми, которые приехали на отдых, но у нас свой уголок. Многие даже подходят, спрашивают, знакомятся. Дверь к нам открыта, но мы не навязываемся»

Корпус, в котором поселили постояльцев Домика, имеет просторные душевые и санузлы, широкие дверные проемы, удобные для передвижения колясочников. Администрация лагеря организовала доставку питания прямо в корпус, что крайне важно для детей, находящихся в процессе формирования навыка самостоятельного приема пищи. Детей приглашают на все мероприятия, а во время прогулок по территории дети-инвалиды могут знакомиться и наблюдать за жизнью сверстников.

«Чуткость и внимание администрации лагеря позволяет аккуратно и лояльно реализовать принцип интеграции детей с нарушениями развития в общество здоровых сверстников», – подчеркивает директор детского дома и опекун Светлана Емельянова.  

День в «Галактике»

Заместитель директора детского дома Светлана Щербакова рассказала нам, как проходит день особенных детей на базе отдыха.

Каждое утро дети и воспитатели собираются на полянке возле корпуса все вместе, чтобы дети могли почувствовать свое присутствие в этом мире и поприветствовать друг друга. Здесь – цветные гамаки, скамейки и качели.


«В лагере стресс для них на каждом шагу: все новое, неизведанное. Прежний мир разрушился, и оказалось, что существует совсем другой».

На свежем воздухе проходят музыкально-ритмические игры, а также они ходят на речку. «Когда дети жили в интернатах, то у них не вырабатывалась привычка что-то делать руками, там не было возможности взаимодействовать с предметами. Здесь мы все трогаем, пробуем, учимся делать поделки и рисовать. Для некоторых детей это впервые за 15 лет жизни», – не скрывая радости, рассказывает Светлана.

До обеда кто-то любит проводить время у воды, кто-то под пристальным вниманием своего воспитателя собирает землянику и изучает природу. После обеда у них, как и в любом детском лагере – тихий час, но можно не спать, а ходить друг к другу в гости.

Дети живут в комнатах по двое, вместе с одним воспитателем. Каждый воспитатель проводит здесь три дня, а потом он меняется с другим. Так, поясняет Светлана, взрослые не успевают уставать, а дети получают внимание сразу нескольких взрослых и не привязываются к одному. «Когда у нас пересменка, мы нарушаем привычные правила. Обычно после ужина – мыться и спать, но раз в три дня мы делаем исключения», - добавляет она. На днях, например, дети ходили на речку: ставили маленькие свечки на кораблики и в темноте запускали их на воду. «Восторг и радость не могли скрывать даже воспитатели!», – комментирует Светлана.

Здесь же, в «Галактике» дети в первый раз в жизни увидели костер. Администрация лагеря разрешила устроить его прямо на любимой полянке возле корпуса. «Я ужасно боялась реакции наших подопечных. Воспитатели были предупреждены, чтобы быстро уводить детей, если те испугаются, но волновалась я напрасно. Дети сами готовились к этому важному событию: собирали веточки, подготовили хлеб, чтобы пожарить… какая-то суета вокруг… и тут я зажигаю спичку. Наступает мгновенная тишина. Дети замерли, поняли, что будет что-то необычное: такого они еще не видели. Дальше было полтора часа кайфа, – улыбаясь, рассказывает об эксперименте Светлана, – у нас есть дети с ДЦП, которые и голову-то плохо держат, а тут выяснилось, что они не только голову, но и спину могут держать. Интерес - мощная мотивация!». Потом они ели белый поджаренный хлеб. Как самые обычные дети.

Костик 

Костя - самый младший подопечный детского дома, ему четыре года. Он не может ходить, но активно изучает пространство, ползая по коридорам «Галактики». Раньше он не разговаривал, а здесь у него лексикон каждый день пополняется новыми словами. «Всех по именам называет, утром проверяет: кто, где. Удивительно, дети здесь начали проявлять свою самостоятельность», – делится наблюдениями Светлана. Дети почувствовали свободу, им уступали, и они в поведении начали проявлять формулу: «не хочу, но сделаю ради тебя».

Оля 

«Больше всего мы боялись за Олю, как она будет адаптироваться на базе отдыха. Но ей нравится», – рассказала Светлана.

Олю называют самым проблемным и тяжелым ребенком. В прежнем интернате девочка круглосуточно находилась с зафиксированными руками и по три месяца проводила в психиатрической больнице. На вид Оле не больше 10 лет, но на самом деле уже 17. 

«С самого начала нашего знакомства я наблюдал ее поведение: Оля с силой била себя по ушам, по голове, а когда руки фиксировали, она пыталась биться головой о свои колени и стены. Всю жизнь она получала нейролептические препараты, но особого эффекта от них не было. Это только усугубляло ситуацию», – вспоминает детский психиатр и Олин друг Петр Петрович. На языке специалистов состояние ребенка называется аутостимуляцией или аутоагрессией.

«Большую часть бытовых событий она понимает, но не говорит. Она отчасти похожа на органического аутиста, живет в своем мире», – добавляет Петр Петрович.

«Я встретила Олю, когда пришла на стажировку в один московский детский интернат, ей было тогда четыре года. На меня смотрела из детского манежа маленькая блондинка, с большими красивыми серыми глазами», – вспоминает Светлана.

После стажировки Светлана ушла работать в другое учреждение, но, спустя еще 12 лет, снова встретилась с Олей. «Это была уже побритая под мальчика, худощавая и совершенно неузнаваемая девочка с агрессивным взглядом», - отметила Светлана. Из-за ее резких перепадов настроения персонал детского дома для детей-инвалидов вынужден был применять кардинальные меры: пичкать таблетками, успокоительными и круглосуточно держать зафиксированными руки, чтобы Оля не могла наносить себе увечья. «У особенных детей, –говорит Светлана, – очень восприимчивая психика, и именно поэтому, от недостаточного внимания, например, очень часто гибнут дети с синдромом Дауна». Оля - чувствительный ребенок, она не получала внимания, и обстоятельства усугубили ее состояние.

У руководства детского дома есть мечта – прооперировать Оле ногу, чтобы облегчить ее первые самостоятельные шаги. Однако в Москве профильные ортопедические клиники побоялись возможных осложнений у «не такого ребенка» и не решились на операцию.В начале года Олю забрали в Домик. Не так давно она самостоятельно встала из инвалидной коляски и пошла. «У нее достаточно сил и возможностей, чтобы ходить, но тяжело и больно из-за врожденного дефекта ноги», – отметил Петр Петрович.

У Оли с рождения есть запись в медицинских документах следующего содержания: органическое поражение центральной нервной системы, умственная отсталость и многое другое. Практически все препараты, которые она принимала, уже отменили, оставили только один – корректор поведения. Также она уже может обходиться без фиксации, чего раньше нельзя было допускать ни на минуту. А совсем недавно у нее начали появляться любимые предметы и игрушки, одна из которых – это большая желтая корзинка из пластика. Оля научилась улыбаться.

Вкусы

В специализированных интернатах детей кормили только протертой пищей, причем перемешивали первое, второе и третье блюдо в одно. Сейчас детям дают пробовать твердую еду, ведь никаких противопоказаний к ее приему у воспитанников Домика нет. «Кстати, здесь нам отдельно никто не готовит, нам приносят обычные блюда, которые получают дети, отдыхающие в лагере. Мы взяли с собой блендер, думали, будет потребность, но на второй день стали давать пробовать им все», – поясняет Светлана. Так, например, маленький Антон впервые попробовал мясо. Сначала он его не воспринимал, но через несколько дней начал привыкать и перестал выкидывать твердые кусочки из тарелки.

В «Галактике» дети впервые увидели речку, песок и лес, недавно попробовали сладости: пастилу и зефир, так как они мягкие и по консистенции привычные. Здесь им разрешили нарушать режим. «Мы очень радуемся, когда они ведут себя как обычные дети. Ведь уровень интеллекта и развития позволяет им гораздо больше, чем мир «перевезли, переодели, покормили», - добавляет Светлана.

Отдых для подопечных Домика в Калужской области продлится до 19 августа, потом дети вернутся в Москву в свой Домик. Осенью некоторые дети пойдут учиться, Светлана уже договаривается об их приеме в специализированные школы в Москве. 

И пока мы готовили это материал к публикации, нам поступила хорошая новость: врачи научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге согласились прооперировать Олю – операция назначена на 20 сентября. А, кстати, в феврале Ольга отметит свое совершеннолетие. 

Жизнь после Домика

В планах руководства детдома – продлить опекунство над детьми до 23 лет. Они уверены, что многие дети смогли бы жить в своих квартирах, которые им по закону выделит государство, при условии постоянного ухода и наблюдения за ними.

Для справки:

Свято-Софийский детский дом – один из первых частных детских домов в России для сирот с особенностями развития. В феврале детский дом 2015 г. выиграл тендер на содержание и воспитание детей с особенностями развития, по результатам которого был заключен государственный контракт с московским Департаментом социальной защиты.

Мосгортур – лидер организации детского отдыха, компания, работающая в формате полного цикла: от подбора лагерей до создания уникальных программ полезного отдыха. Одним из основных направлений деятельности компании является организация отдыха для детей льготных категорий, определенных постановлением Правительства Москвы № 29-ПП.

Мосгортур в своей работе уделяет особое внимание организации отдыха для «солнечных» и особенных детей. В 2015 г. уже успешно прошли две инклюзивные смены, в которых отдыхали дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и синдромом Дауна. Так, в июне благодаря совместному благотворительному проекту Мосгортура и фонда «Даунайд Ап» в лагере «Радуга» прошла инклюзивная смена: шесть «солнечных» детей отправились на отдых в компании своих обычных сверстников. Для этого специалисты Мосгортура адаптировали общие программы для детей с разными возможностями здоровья, вожатые прошли специальную подготовку. В 2014 г. Мосгортур отмечен знаком качества «Лучшее-детям».