8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Плановые осмотры Подмосковных лагерей проходят с участием представителя уполномоченного по правам человека Москвы

Комиссия во главе с представителем уполномоченного по правам человека Москвы и членом регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) принимают участие в плановых осмотрах Подмосковных детских лагерей. Также в комиссию вошли специалисты Мосгортура и администрация детских лагерей.

В середине летней оздоровительной кампании 2015 г. Мосгортур продолжает мониторинг деятельности и плановые осмотры баз с целью контроля качества оказания услуг по организации отдыха детей льготных категорий. До 24 июля делегация во главе с представителем уполномоченного и члена ОНФ планирует посетит семь учреждений.

Как отметили в аппарате уполномоченного, по итогам мониторинга планируется подготовить межведомственные предложения по улучшению организации летнего отдыха различных категорий детей, в том числе льготных.

«Подобные мониторинги важны не только для выявления недобросовестных подрядчиков и недочетов в работе летних лагерей, но, в первую очередь, для совершенствования системы организации детского отдыха в целом», - рассказал Василий Овчинников, генеральный директор Мосгортура.

16 июля комиссия посетила первый санаторий «Малаховка», где на данный момент отдыхают 320 детей по льготным путевкам от Правительства Москвы. Эксперты осмотрели жилой корпус, досуговые помещения, столовую и территорию всей базы, после чего представители комиссии пообщались с детьми.

По итогам проверки помощник уполномоченного по правам человека дал положительный отзыв организационной составляющей смены в оздоровительном лагере «Малаховка», каких-либо нарушений выявлено не было.


21 июля состоялся выезд в детский лагерь «Радуга» в Одинцовском районе, где отдыхает 150 детей по обычным путевкам. В ходе встречи с администрацией лагеря и персоналом эксперты обсудили вопросы проживания и питания детей, познакомились с планами образовательно-досуговой деятельности. Также были осмотрены жилые корпуса, игровые зоны и места сборов отрядов.

«Принимая во внимание социальную значимость летней оздоровительной кампании, мониторинг по ее качеству проведения продолжится», - отметил представитель уполномоченного.

Для справки: В летней оздоровительной кампании 2015 г. по линии Мосгортура участвуют 59 баз отдыха, расположенных в Подмосковье, Краснодарском крае, Крыму и Абхазии, которые выиграли конкурс. Все они прошли основные проверки на соответствие техническому заданию и санитарным нормам законодательства. Далее в течение всего лета специалисты Мосгортура осуществляют мониторинг деятельности в плановом режиме.

За первую половину лета по линии Мосгортура уже отдохнуло 16 тыс. детей, за всю летнюю оздоровительную кампанию-2015 оздоровление пройдут более 52 тыс. льготников на базах Черноморского и Азовского побережьях Крыма, побережье Краснодарского края, в Абхазии и на территории Кавказских минеральных вод, а также в средней полосе России. География отдыха детей за первые две смены распределилась следующим образом: 16% детей прошли оздоровление на Подмосковных базах, в городах средней полосы России – 9%, в Крыму – 29%, Краснодарском крае – 30%, Абхазии – 13% и на территории Кавказских минеральных вод – 3%.