8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Вожатых Мосгортура научат выявлять склонность к наркомании у подростков

Вожатые компании Мосгортур впервые пройдут цикл лекций в Центре первичной профилактики Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Первые три лекции состоятся в июле для 250 вожатых, которые отправятся работать на третью смену в детские лагеря. Вожатым расскажут, на что необходимо обращать внимание при общении с подростками, научат выявлять признаки употребления наркотических веществ у отдыхающих, а также предупреждать склонность подростков к употреблению наркотиков. Сотрудничество «Мосгортур» и ФСКН продолжится до окончания детских лагерных смен в 2015 г.

«Мы знаем, что сегодня опыт употребления наркотических и психостимулирующих веществ становится, увы, не исключительным явлением среди подростков. Мы сегодня не застрахованы от того, что ребенок, до момента приезда на отдых, мог вращаться в «плохой» компании и «пробовать» какое-либо из запрещенных веществ. Вожатые должны вовремя заподозрить или выявить склонность к употреблению наркотиков у своих подопечных, чтобы быстро сообщить профильным специалистам», - рассказала Наталья Лосева, стратегический директор Мосгортура.

Мосгортур уделяет особое внимание подготовке вожатых, поскольку во многом именно от них зависит качество детского отдыха. Обучение вожатых проходит на базе Центральной школы московских вожатых. Для реализации летней оздоровительной кампании Мосгортура в этом году подготовлено порядка 5000 вожатых. Кандидаты отбирались из числа студентов лучших вузов страны. Например, в 2015 г. были достигнуты партнерские договоренности со многими ведущими вузами (среди которых: РГГУ, РУДН и МГУ им. Ломоносова)о совместном наборе и подготовке вожатых, а также разработана специальная обучающая программа совместно с Русским географическим обществом.

В летней оздоровительной кампании 2015 г. для детей льготных категорий задействованы 24 лагеря и базы отдыха, расположенные на территориях Московской, Пензенской и Смоленской областей, Краснодарского края, Республики Крым, города Севастополя, Республики Адыгея и Республики Абхазия. А с учетом отдыха талантливых детей, на которых выделено еще 13 875 путевок, юные москвичи отдохнут этим летом в 40 оздоровительных организациях. Все лагеря, в которые едут московские дети, прошли проверку на соответствие санитарным требования Роспотребнадзора. Всего в 2015 г. по льготным путевкам отдохнут более 52 000 московских детей.
Для справки:
По данным Минздрава РФ, за 2014 г. при проведении регулярного тестирования количество московских школьников, употреблявших наркотики, сократилось в семь раз. На начало 2014 г., опыт употребления наркотиков имели 10% столичных школьников.