8 800 301 17 70
Горячая линия: 8 800 301 17 70

​Мосгортур подводит итоги первой половины летней оздоровительной кампании 2015 г.

К середине июля вместе с Мосгортуром по льготным путевкам от Правительства Москвы в летних детских лагерях и на семейных базах отдохнули 16 000 московских детей в возрасте от 3 до 17 лет.

Основное внимание в этом году было уделено развитию системы детского отдыха в России. Московские дети и семьи отдыхают на Черноморском и Азовском побережьях Крыма, побережье Краснодарского края, в Абхазии и на территории Кавказских минеральных вод, а также в средней полосе России. География отдыха детей за первые две смены распределилась следующим образом: 30% посетили лагеря в Краснодарском крае, 29% - в Крыму, 16% отдохнули на Подмосковных базах, в Абхазии – 13%, в городах средней полосы России – 9% и на территории Кавказских минеральных вод – 3%.

«Всего в летнюю оздоровительную кампанию 2015 г. с Мосгортуром по льготным путевкам отдохнут более 52 000 московских детей в 59 детских лагерях и на базах семейного отдыха. Хочется отметить, что в этом году впервые дефицита путевок в детские лагеря нет», – подчеркнул генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников.


В течение всех четырех смен в детских лагерях Мосгортура проводятся семь уникальных тематических программ, основанных на концепции полезного отдыха. Суть концепции в том, что отдых должен быть не только оздоровительным, но и полезным для интеллектуального развития и социализации ребенка. Тематические смены-2015: «Юный натуралист», «Москва вела страну к Победе», «Лидерство и здоровье», «Россия. Общий Мир», «Стиль – Книга! Году литературы посвящается», «Приключения полиглота» и «Я–стратег. Бизнес-программа для детей и подростков». Во все программы интегрированы мероприятия, посвященные Году литературы в России и празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Впервые Мосгортур проводит эксперимент по организации уникальной смены, во время которой дети проводят одну неделю на побережье Краснодарского края, а остальные две – в предгорье Западного Кавказа, в парковой зоне, окруженной лесами, водопадами и каньонами. Особое внимание Мосгортур уделяет организации интегрированных и инклюзивных смен, где дети с особыми возможностями здоровья наравне со всеми участвуют в мероприятиях и развлекательных программах.

«Уже успешно состоялись две инклюзивные смены, в которых отдыхали дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и дети с синдромом Дауна. Мы адаптировали программы для детей с разными возможностями, специальную подготовку прошли вожатые. Такие смены стали возможны, потому что в этом году были отменены ограничения, из-за которых многие дети с инвалидностью раньше не могли поехать в детские лагеря. Теперь это стало сделать проще. В конце лета мы планируем организовать еще одну инклюзивную смену», – рассказал В. Овчинников. Он напомнил, что впервые инклюзивную смену Мосгортур провел в марте 2015 г. в детском оздоровительном лагере «Радуга».

Вожатые

На полный летний сезон Мосгортуром подготовлено около 5000 квалифицированных вожатых. За первые две смены с детьми отработало более 1300 вожатых Мосгортура, 850 из которых - москвичи, остальные – студенты из Воронежа, Оренбурга, Тамбова и Курска – все они прошли обучение в Центральной школе московских вожатых. В основную многоступенчатую программу образования вожатых с этого года включен курс по обучению правилам оказания первой медицинской помощи, а также впервые для вожатых с середины июля организован специальный цикл лекций при ФСКН, который направлен на обучение специалистов навыкам выявления и предупреждения потребления наркотиков среди подростков.


Стандарт детского отдыха

Крупным нововведением 2015 г. стало предъявление к оздоровительным учреждениям повышенных требований, согласно разработанному совместно с москвичами «Московскому стандарту детского отдыха». Именно этот документ определяет критерии качества организации детского отдыха, порядка 60% требований стандарта внедрены уже в этом году, остальные – до лета 2017 г.

«В первой половине лета Мосгортур прекратил сотрудничество с двумя санаториями из-за выявленных на базах нарушений и несоответствия предъявляемым стандартам. Повторная проверка санаториев специальной комиссией агентства показала, что ранее выявленные недостатки, связанные с условиями проживания отдыхающих, не были устранены подрядчиком в установленный срок», – отметил В. Овчинников.


Так, был заменен санаторий им. Пржевальского в Смоленской области на пансионат «Ярославль», лагерь «Юбилейный» - на лагерь «Лазуревый берег» в Краснодарском крае. На данный момент по отношению к подрядчикам ведутся претензионные работы. Мосгортур и во второй половине лета продолжит проверки детских санаториев и баз отдыха.



Перевозка детей

Напомним, что на основе обращений, поступивших от родителей, специалисты ООО «РЖД ТУР» в 2015 г. разработали специальный безопасный маршрут перевозки детей: до оздоровительных лагерей Мосгортура в Краснодарском крае поезда следуют в объезд Луганской области.


Детский отдых в городе

На сегодняшний день для московских детей, помимо выездного отдыха, организуются и городские программы. Для тех, кто по различным причинам остался на лето в Москве, Мосгортур открыл около десяти Мастерских творческих каникул, куда могут записаться все желающие. Программа каждой Мастерской обязательно предусматривает игры на свежем воздухе, мастер-классы, мероприятия, спортивные состязания, игры, экскурсии. Продолжительность смен в Мастерской творческих каникул составляет 12 календарных дней. Записать детей в Мастерские творческих каникул родители могут непосредственно в самом учреждении, подав соответствующее заявление.

Еще одной летней программой Мосгортура в 2015 г. стали мобильные Мастерские полезных каникул, которые работают в городских парках. Дети могут принять участие в различных мастер-классах: разукрасить тарелочки из гипса, потанцевать, пройти необычную полосу препятствий, освоить азы реставрации, а также принять участие в подвижных играх на свежем воздухе. За летний сезон в Мастерских полезных каникул московские вожатые проведут программы для 4 000 детей.

Летняя оздоровительная кампания 2015 г. проводится на основании Постановления Правительства Москвы № 29-ПП от 05.02.2011 г. «Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы в 2011 г. и последующие годы» и в соответствии с санитарными нормативами.